腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

政策春风吹涨券商板块 整体走势强于大盘

字号:T|T

羊城晚报讯 记者严丽梅报道:金融创新已经成为近期引领市场热点爆发的发动机。来自证券行业内部的消息表明,该行业也有望从中受益。而这一预期已经在市场中引起积极反应:同花顺iFinD统计显示,4月份以来,21只券商股均取得不错的涨幅,累计涨幅最大的超过25%,最少的也有9%,而同期上证指数累计涨幅仅5.12%。

创新业务大会5月召开

据来自权威人士的消息称,由中国证券业协会主办、多家机构协办的券商创新业务大会已定于5月上旬在北京召开。

此次创新大会可能涉及一些重要议题,如新型营业部设立、允许证券公司代销各类金融产品、拓宽券商自营以及资产管理业务范围等重大制度变革。

而近日,券商已经感受到了政策春风。4月13日,中国证监会宣布,修改证券公司风险资本准备计算标准,降低券商自营、资管、经纪业务风险资本准备计算比例,以鼓励券商业务创新。据了解,目前证券行业的风险资本准备规模为1000多亿元,此次调整后,全行业约可释放出400亿元的净资本用于开展各项业务。

有业内人士透露,这仅仅是监管层放松资本管制的第一步。在此前的公开征求意见中,监管层明确提出将建立“逆周期”调节机制、完善净资本结构和层次以及优化杠杆率、流动性风险监控指标这三大思路,这些政策思路在研究论证成熟后,有望陆续展开。

整体走势远远强于大盘

因此,目前证券行业普遍预期,未来不论是在新产品、新业务还是资本管制放松等方面,券商都有望得到更大的发展空间和政策支持。

受这些利好因素影响,4月份以来,券商板块整体走强,跑赢大盘,其中,小盘券商股国海证券东吴证券跑得最快,累计涨幅分别达到25.46%和22.52%;除国元证券太平洋累计涨幅也在9%左右外,其他个股如兴业证券方正证券等均录得10%-19%的累计涨幅。

4月18日,该板块更是表现突出,率先引领大盘反弹,整体涨幅达到5.1%,位居各板块首位。当天,该板块资金净流入8.84亿元,除1只停牌外,西南证券吉林敖东呈现资金净流出情况,其他18只个股资金均为净流入,流入超亿元的有东吴证券、中信证券和方正证券。

中信建投分析师魏涛对比国外成熟资本市场发展路径规模测算,券商潜在创新业务在短期、中期及长期对静态行业的贡献度分别达到11.3%、43.5%和110.5%。

其中,具有资本优势的券商龙头无疑最为受益。“中信证券是创新的最大受益者,创新政策持续松绑将驱动公司价值不断提升。”国泰君安分析师梁静指出,“完成H股上市和华夏基金转让后,中信证券的资本实力更为充沛。”

海通证券发布研究报告指出,券商作为非银金融机构中的主流军之一,将是政策重点倾斜的领域。在金融创新的逻辑下,看好大券商的成长空间以及投资价值,推荐中信证券、光大证券以及受益于深圳金融改革的招商证券

严丽梅

(羊城晚报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐