腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金汇信息:政策预期尚未明朗 期待幻想变成现实

字号:T|T

无论是出于对政策宽松的预期,还是源于人心思涨的做多情绪,四月份的这轮反弹的确可以称得上强势。

2132点至2478点的反弹,同样是基于政策放松的预期,行情最终因政策放松力度不及预期而重回跌势,之后市场预期始终在反复波动,并未形成一致预期。而如今政策放松的预期再次增强,几乎已经成为市场共识。

从目前的情形来看,政策的实质性放松依旧还停留在预期层面,但这一预期越来越显得可信,对政策实质性放松的预期成为推动市场反弹的主要动力,这一点在近期的反弹中已经得到了体现。

一季度GDP大幅下滑至8.1%,大幅超出市场预期,如果考虑经济下行的惯性,则未来经济下行的幅度离政府年初制定的全年7.5%的增长底线其实已经不远,经济下滑速度日渐临近政策层可容忍的底线。

对于早已预期了很久的降准,实际上是对管理层意欲稳增长的猜测,从时间点上来看,货币宽松预期出现在一季度宏观经济数据出台以及管理层发表稳增长的言论之时,在当前经济下行速度加快、中小企业生存环境依然艰难的背景下,再加上3月份新增信贷数据超预期,以及央行局部降准,货币局部放松已然逐渐成为现实,这就使得未来全面降准愈加显得真实可信,但仅仅可信还是不够的,对于政策宽松已经预期太久了,势必会随着时间的推移而消弱。

对于房地产调控放松的预期也有所增加,房地产调控仍是导致经济增速下滑的主要原因,鉴于当前地产调控的总基调并未发生变化,今年对房地产调整政策不可抱过多希望,房地产调控放松更可能出现在明年。

抛去房地产,能够阻挡经济增速大幅下行的,自然就只有基建投资了。统计数据显示,一季度房地产投资下滑的幅度较大,基建投资则在低位小幅反弹,市场对于基建投资规模将加大的预期也在不断增加。从历史上看,基建投资一般都与房地产呈反向互补的关系,往往能在经济衰退阶段起到对经济提振的作用。因此,加大基建投资将是未来稳定经济增长的重要选择之一,就在本周初,温总理发表讲话还强调投资要适度增长,确保5000亿铁路建设资金到位,这表明管理层并不希望基建投资继续大幅下滑,科技部18日公布《高速列车科技发展“十二五”专项规划》似乎也有为基建投资提前铺路的味道,但目前最大不确定因素是其规模的不可预知性,诸如2008年四万亿之类的超大规模财政刺激,已经是想都不要想的事情了。

虽然经济周期的衰退阶段还未正式过去,但市场总是跟着预期而动,至少目前来看,货币政策已经从紧缩逐渐向适度宽松过渡,这也是近期仅仅依靠政策宽松预期就能持续反弹的重要因素。

接下来预期还待验证,我们需要关注的三个主要因素:1、全面降准能否实现;2、基建投资能否大幅增长;3、降息什么时候出现。

仅仅依靠预期推动的反弹虽不能说是空中楼阁,至少是建立在沙滩上的高楼大厦,在政策预期尚未明朗之际,我们只能期待未来幻想能够变成现实,而不是破灭,否则,四月份的这轮反弹恐将成为过眼云烟。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐