腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内房股股价已远低于其资产账面净值

字号:T|T

[导读]这么多民企上市,其中有部分存心欺骗股民,另一部分在银行收紧贷款时周转出问题。民企出事是正常情况,而且出问题的民企数量并不多,市场上大量的传闻只是股民在吓自己

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

股市阴晴不定,许多股民无所适从,不过我们详细分析,这些消息不过是在炒冷饭,冷饭不断炒来炒去变不出新花样,对市场的影响力也不断下降。

第一个冷饭是QE,伯南克讲一句话股市会突然急升,急升之后没有下文之后就出现调整。

第二个冷饭是欧债危机,去年欧债危机高峰期间,市场炒的概念是希腊破产,结果是希腊没破产,现在炒西班牙债券卖不出去,利率上升,但炒来炒去欧元美元依然硬朗,国际大鳄有能力攻击欧元迫其贬值吗?国际大鳄不敢有大动作,理由是欧洲中央银行可以随时印钞票进场买西班牙债券,所以最近所谓的西班牙国债危机只是大炒家在没有新闻的情况下可利用西班牙国债做文章。

第三个冷饭是温总打压楼市,温总每隔一段时间就会站出来强调打压楼市的决心,但是实际上温总打压楼市两年多楼价跌了多少?倒是内房股股价大跌,跌至远低于其资产账面净值。上星期嘉华国际出售旗下一个房地产企业股权,售价10亿港币获利3亿,这说明账面资产值低过市场的真正价值,而股价更是远低于账面资产净值。在这样的情况下温总打压言论对内房股的打击越来越弱。

第四个冷饭是是民企风波,每隔几年一定会炒民企出事。这么多民企上市,其中有部分存心欺骗股民,另一部分在银行收紧贷款时周转出问题,结果出了事。在银行大放水时,出事的机会小一些。民企出事是正常情况,而且出问题的民企数量并不多,市场上大量的传闻只是股民在吓自己。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐