腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月20日港股要闻解读:内房股冬天没有过去

字号:T|T

新闻早读。

1、IMF获2.5万亿弹药 美拒施援

货币基金组织(IMF)声言已获成员国增资3,203亿美元(约2.5万亿港元),以加强应付欧债危机的“弹药”,丹麦、瑞典、挪威、瑞士及波兰均有份参与,但美国表明不会提供资金,中国、巴西及俄罗斯还未表态。

IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)表示,周三筹得340亿美元资金,包括波兰承诺的80亿美元,确保IMF有足够资源处理危机及促进环球经济稳定,符合所有成员国的利益。

她期望本周在华盛顿举行的二十国集团(G20)与IMF及世界银行会议,各国财长能够至少承诺增资4,000亿美元。

近期西班牙及意大利债息上升,重燃市场对欧债危机的忧虑,担心其负面影响将损害环球经济复甦,令IMF增资应付危机刻不容缓。

不过,作为IMF“最大股东”的美国声称,已为欧洲银行提供美元流动性,故不会向IMF作新的注资,只会支持其筹款工作。加拿大亦追随邻国,排除额外注资IMF的可能,财长费海堤(Jim Flaherty)更指欧洲需作出远较目前更大的贡献;不计上述欧洲国家,欧元区今次已向IMF注资2,000亿美元。

墨西哥为今年G20会议主办国,其财长Jose Antonio Meade乐观预期IMF将达成增资协议,并指日本、瑞典及丹麦等国承诺增资,是进展良好的信息,为G20会议建立良好的环境。

评论:IMF为了筹款四处奔波,但是结果却并没有理想中的那么乐观,还是有以美国为首的部分国家对援助不感冒。当欧盟内部的各个国家目前都还没有在一条战线上,为了一个共同目标 去奋斗,又如何让其他的国家心甘情愿的付出,投资也还是需要回报的,最起码也要能看到希望。对股市而言,IMF融资难问题或将对市场的信心构成压力。

2、刘明康:内房资金链下半年更差

内地楼市刚吹出暖风,开发商资金链问题又再惹关注。中国银监会前主席刘明康昨天在港出席中国政经论坛时指出,房地产行业风险增大,开发商互相担保的情ǚ浅F毡椋他预料今年下半年开放商资金链紧张情ń进一步恶化。

刘明康指出,中国全国有数万间房地产开发商,其资质鱼龙混杂、参差不齐,其中只有不到一成现仍持有两幅可转化为现金流的土地,导致开发商之间相互担保的情ǚ浅F毡椤4送猓以上市的开发商为例,目前大多数公司现金流已成负数,开发商纷纷藉助信托、民间信贷甚至离岸人民币市场来筹集资金,而这都反映了开发商资金链紧绷、负债率很高。

随楼市量价持续回落,刘明康预计,开发商资金链下半年比上半年更紧张,并导致关注类贷款增加,未来行业风险上升。有同场论坛讲者就建议,希望内地推进民企来港进行跨境人民币借贷,以突破内地资本帐目开放,并服务实体经济。对此,刘明康强调说,中国作为一个转型中的庞大经济体,变化会很快,如果让一些不具资质的内地开发商来港以低成本借贷或发点心债,可能会引起“轩然大波”,他强调内地企业来港集资“不是多多益善”。

评论:在国内房地产调控措施的强压之下,开发商们目前似乎都在硬撑着,暗中的较量结果就是,房价依然高企,存货量依然在创新高,政策紧缩还是不松。而虽然在刚需方面有刺激措施,但是老百姓买房还是会考虑到投资因素,因此观望依然是目前的主流趋势。等到大家都撑不住的时候,或许房地产市场才会真正的有价值体现出来。内房股的冬天目前还是没有完全过去。

3、欧银资产大缩水 恐祸连全球

国际货币基金组织(IMF)发表《全球金融稳定报告》,呼吁欧洲当局加强措施,以纾缓欧洲银行业现正面对的压力。若在最坏情况,大型欧洲银行的资产负债表可能被迫大缩水,这将对区内以至全球都造成冲击。

IMF是次报告,调查了58家欧洲大型银行的财政状况,发觉欧银至今的去杠杆化活动(deleveraging),虽然难免影响区内的信贷活动,但幸好没太大影响全球其他地区。

欧银至今主要透过增资和减少非核心业务以改善财政,去年末季已减近5,800亿美元资产。IMF估计,这58家欧银的资产负债表规模在年内料会缩减2.6万亿美元,约占总资产7%,相比原先向官方提交的规模2万亿美元多3成。

若在最坏情况,即欧元区的经济增长较预期低1.4个百分点,届时大型欧银的资产负债表规模更要被迫大缩水多近1倍,即3.8万亿美元。

由于这是同时间的大规模行动,不但大大有损欧洲的资产价格、信贷供应及经济活动,亦料会波及全球,一向资金流动较大的新兴市场将首当其冲,尤其是欧洲本土的新兴市场。美国衍生工具市场料受冲击,届时全球经济前景亦将受短期影响。

评论:欧洲银行业的安全以及稳定开始慢慢的接受市场考验了,欧债危机的生生不息给欧洲的经济增长带来了极大的阻力,而银行业的生存以及发展依靠的还是经济增长。没有了经济的支撑,银行所面临的危机自然也就愈发明显。

4、市场料人行月底减存准率

人民银行表示将适时下调存款准备金率后,市场观望人行会否在本周末出招。路透社的调查显示,分析师普遍预期存准率将逐季下调,全年或再下调3次,而4月份将是调整的时间点。

有智囊人士亦指,内地经济增长已明显放缓,应及时下调存准率,以增强市场信心。

新华社在周三(18日)深夜引述人民银行有关方面负责人指出,将会增强金融对实体经济支持力度,并且透过适时加大逆回购操作力度、下调存准率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

评论:投资者对存准金的下调早有预期,但是却迟迟未能得以落实。中国经济持续放缓的背景下,资金流出的速度开始持续加快,对于中国资本市场的稳定必然也会形成影响,如果政府还是继续对宽松措施死守不放,或许即将面临的风险冲击将会对中国经济形成更为显著的冲击。

5、海通筹130亿 膺全球集资王

今日公开招股截止认购的海通证券(新上市编号:06837),市传其国际认购已足额,并以10.6元定价,料可集资130亿元,不单高于去年招股规模,更为今年以来全球集资最多新股。富时昨日率先表示,将把海通纳入其指数。

海通原招股价10.48元至11.18元,今次定价略偏下限,但跟去年底招股价上限10.58元相比,是次定价将略高;以12.29亿股计,海通将可集资130.2亿元。而占招股95%的国际配售部分,亦早一日于昨日截止,意味海通于三日内已获逾120亿元的认购额。海通公开发售今日中午截止。

接近承销团消息指,是次认购反应不俗,因为不少投资者看好A股短线表现,及同业中信証券(06030)近日股价佳,而且海通较A股折让,还比中信为高。

事实上,近日A股造好,内地券商股亦受惠急升。海通A股于16日(海通H股公布招股范围当天)的20天平均价约11.63港元,经本周上升后,海通A股昨虽跌约2.1%,但折算仍达12.42港元。

以定价10.6元计,海通H股较其A股昨收市价折算12.42港元比较,折让达14.65%。同业中信H股昨升2.9%,收报16.36元,其A股昨收13.29元人民币,折算约16.36港元,AH同价。

评论:海通IPO的成功似乎也在印证着市场的回暖,在之前各种利空因素的持续冲刷之下,无论是A股市场,还是港股市场所面临的危机都很严重,而随着市场的自我消化,以及政策上面的改变,股市回暖的预期越来越强,这也给海通接下来的表现创造良好条件。当前自身的质素也是关键。

6、中移动4G下周登场 里昂捧重返“红底”

中移动(00941力拓4G技术,香港分公司昨就宣布,将于下周三于本港推出4G服务。券商里昂亦因其估值低廉、4G前景等,将目标价调升至105元,为目前市场最高。中移动昨升约0.35%至86.15元,跑输大市。

中移动香港昨宣布,其4G网络最高下载速度为3G的50倍,至每秒100MB,而最高上载速度亦可达35MB。公司董事长林振辉未有透露任何4G的上客目标。林振辉指,约有50万户常来往中港的用户,全部都是公司4G服务的目标用户,因为4G计划所提供的数据用量,可任意于中港任用,而毋须另收漫游费。

中移香港行政总裁李帆风指,目前4G的室外覆盖为现有网络的80%,至年底将会提升至100%;而室内的覆盖亦会由现网络的65%,提升至年底的80%。他指,今年共有10款手机及7款平板电脑可支持公司4G网络。若没4G网络覆盖,服务将会转回到2.5G的网络。售价方面,他指会跟目前3G的服务相若,但未有回应会否低于CSL。

评论:中移动作为内地电讯行业的龙头,对整个行业的发展都具有较强的指导性。不过,此次4G网络的推出,能否很快的被市场所接受还不得而知,而且网络的覆盖,费用的收取,等问题的存在还是让不少用户担心。不过从整体的发展趋势上看,4G网络的推行,必然在今后引领潮流。对中移动公司今后的盈利,股价的走高也将带来帮助。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐