腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

EMS被指强收1元短信通知费 多个部门不知收费

字号:T|T

晚报记者 钱朱建 报道

“普通短信不过1角钱一条,邮局一条通知短信为何要收 1元钱?”近日,家住徐汇区的徐先生致电本报反映,他通过邮局寄一份特快专递 (EMS)到江苏淮阴,邮寄费为20元,但合计收费却成了21元。徐先生询问后得知,多出的1元是短信通知费。徐先生认为,邮局事先未告知客户就收费,且收费为普通短信费的10倍,对消费者而言很不公平。上海邮政速递物流负责投诉的吴小姐表示,按正常流程,邮局工作人员应在征得客户同意的情况下才能收取短信通知费,对徐先生的遭遇,邮政部门会妥善处理。

寄份快递被莫名加收1元

由于工作关系,徐先生经常要寄送快递,过去,徐先生一般都是叫快递上门取件。但几天前的一个下午,徐先生急着寄一份文件到江苏淮阴,当时已临近下班时间,等不及叫快递上门的徐先生想到下班会经过邮局,便从单位找来空白的邮政特快专递 (EMS)信封和单子填好。当天下午4:50左右,徐先生拿着事先填好的EMS信封来到东安路邮局投寄。经称重,这份文件重量为273克,收据上显示的邮寄费为20元。让徐先生纳闷的是,收费栏上保价费和其他一栏均为零,但最后总价却成21元。

“为什么多收了1元钱?”徐先生询问工作人员,得知多收的是短信通知费。既然要收费,为何事先没有告知?普通短信一条收费1角,邮局短信为何要按十倍收费?对此,邮局工作人员并没有解释。

“1元钱事小,但邮政这种做法让人很不舒服。”徐先生说,他平时常用的几家快递也提供短信通知服务,都是免费的,只有邮政EMS的短信通知要收费。

多个部门不知短信通知费

昨天下午,记者致电邮政特快专递11183客服电话,但工作人员称并不知道 “短信通知”的相关收费情况。随后,记者又致电12305邮政行业消费者申诉电话,工作人员同样表示不清楚有此项收费。

最后,记者联系到上海邮政速递物流负责投诉的吴小姐,她表示“短信通知”这项服务已推出多年,按正常流程,邮局工作人员应在征得客户同意的情况下才能收取短信通知费。

对于十倍于普通短信费的质疑,吴小姐表示,短信通知服务属一次性特殊服务,收费1元并不算贵。吴小姐还强调,可能办理业务的是新员工,事先没有询问徐先生,徐先生可以提供邮件编号,会有业务部门来处理此事。

记者了解到,邮政特快专递(EMS) 1元短信费引发的麻烦并非首例,最近广东东莞一名消费者就因为被莫名多收的1元钱短信服务费,将东莞市邮政局告上法庭。法院最终判决东莞市邮政局向消费者返还 “不合理收取的” 1元钱邮件寄达短信通知收费,该案件最终以消费者胜诉结案。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐