腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:民企帐目问题多 港股存在监管软肋

字号:T|T

港股存在监管软肋颜安生香港股票市场一直以国化自居,上市规则、制度、程序皆与国际接轨,因而,鲜有人士对香港的证券监管制度提出质疑或者问题。事实上,在股市红红火火的年代,由于各方皆大欢喜,即使股市监管存在一定的问题,也很容易被表面的繁荣景象所掩盖,或者有意无意被人忽略。

然而,当繁华落尽,股市的真实面目一览无余之时,问题也就会大白于天下。香港股市经过了近两年的低迷之后,原来不被人们察觉的一些问题开始逐渐浮现出来。近来,受到港股低迷不振的影响,香港的一些证券商难以为继,关门大吉者已非个案;而一些上市公司刚上市不久,便遭遇财务危机,股价一落千丈,许多投资者因而蒙受巨大损失。

民企帐目问题多

出现上述情?既有正常的一面,亦有监管不到位的原因。譬如,市场低迷,券商之间为了争夺客户必然相互杀价或提供优惠,对于部分缺少积累、实力单薄的中小券商来说,在割喉式的竞争中只能败下阵来,这是市场竞争的正常表现。然而,对于部分上市公司因财务出现危机致使其股价遭受洗仓,从而累及普通投资者,此问题则十分不正常。从已经暴露出来的问题看,上市公司爆发的财务帐目问题,既非股票市场竞争造成的,也非经济急转直下所引发,而是由于上市公司在上市之前有意作假、证券监管不力或有意无意包庇的结果。

近来,港股市场有多达几十间上市公司出现财务问题,这些问题公司的引人关注之处,是它们上市时间普遍较短,且上市前的盈利状?良好,财务预测也普遍令人憧憬。正是受到这些公司在上市路演时各种宣传和数据的吸引,因看好这些公司的成长性及财务?力,不少中小投资者将自己的血汗钱倾囊而出成为其股东。但是,令投资者们意想不到的是,几乎一夜之间,他们便为自己的投资决定后悔不已,他们所投资的这些看来繁花似锦的公司原来都是人为制造出来的,实质大多是金玉其表,败絮其中。

唯一办法加强监督

这样一些公司为什么能够在香港股市上市?而且集中在最近暴露其财务帐目问题?原因其实并不复杂,一方面,由于受到全球金融市场 疲乏的拖累,港股一直表现欠佳,港交所、证监当局为了振兴港股市场,引入更多上市公司,客观上放宽了上市条件,把一些本无上市资格的公司也引入港股市场。近年来,虽然港股的集资额一直雄踞全球各大金融市场之首,但与此同时,在每年近百家的新上市公司中,已经出现鱼龙混杂的情?。另一方面,部分心术不正的公司利用港交所与香港证监部门引财心切而放松管理的可乘之机,乘虚而入,试图到港股市场捞一把走人。正是在这种特殊的背景之下,部分公司的确达到了目的,它们很轻易地通过了港交所的上市耹讯及上市程序,通过精心包装蒙骗了投资者,并且达到了它们集资的目的。但是,当它们的真正面目暴露出来后,留给港股市场的却是无穷的祸害。

港交所及香港证券监督管理部门应该充分认识到这一问题的严重性,再也不能让这些心术不正的公司祸害投资者,祸害港股市场,祸害香港国际金融中心。杜绝类似情?发生的唯一办法就是严格上市条件,加强监督与审查,切不可为了引入更多上市公司而放松审查。由于上市公司的保荐人、会计师在上市过程中扮演重要角色,且向投资者提供有关上市资料,因而同样必须受到港交所及证券监督管理部门的严格监管。一旦发现有造假者就要立即向外界公开,使之成为过街老鼠无处遁形。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐