腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧债危机再发酵 金融动荡到几时?

字号:T|T

2008年的这个季节,美国的次贷危机正如火如荼蔓延,直至这一年的9月份以雷曼破产为标志,次贷危机演变成为了金融海啸。2010年4月,希腊政府宣布如果在5月前得不到救援贷款,将无法为即将到期的200亿欧元国债再融资,希腊主权债危机终于爆发,并很快传染到西班牙、爱尔兰、葡萄牙和意大利等国。

现在又进入了2012年的4月份,虽然国经济和全球金融市场 要比2008年和2010年的4月份相对平静,但由于疲弱的国际金融市场受?击的承受力变得更差,特别是欧债危机等市场风险因素没有根除,因而,那怕是风吹草动都有可能掀起新的金融波澜,甚至引发大的金融灾难。

国际金融市场疲弱

4月10日,美国股市暴挫近2%,创下今年以来最大单日跌幅,为连续第五个交易日走低,美股的这一表现不免引发市场对出现新金融危机的担心。有市场分析员指出,我们在2、3月份的时候以为欧债危机行将结束,可是现在又死灰复燃,欧元区已经没有指望了。原来,当日意大利10年期国债收益率上涨23个基点至5.69%;西班牙10年期国债收益率上日涨至5.99%,创去年12月12日以来的高点。

近来,欧债危机再次发酵,西班牙和意大利的国债收益率不断飙升,从而引发欧洲金融市场波澜不断,不仅传染到其他金融市场,更成为欧元的重大负累,国际资金为寻求避险纷纷离欧元而去。由于欧债危机持续的时间过长,且不断有新的问题暴露出来,这使得投资者对欧债问题变得更加敏感和担心。目前,西班牙和意大利的债务局势似有一触即发之势,大量资金流入美元、日圆及黄金等传统避险品种,欧元等风险资产则出现大幅下挫,有市场分析员预测,由于西班牙和意大利持续实行财政紧缩措施,欧债危机将重新点燃,预计欧元兑美元年底前将跌至1.24或更低水平。

依照欧债危机既已发生的事件来看,此次西班牙和意大利出现的发债风险恐难在短期内消除,今后一段时间,国际金融市场势将笼罩在这一危机的阴影之下;与此同时,由于欧债问题已经持续多年,欧元区诸国矛盾重重,从而使得一个原本很好解决的单纯债务问题演变成为一个十分复杂的国际性政经事件。仅以希腊为例,从2010年4月危机爆发开始到不久前欧盟峰会实施第二轮救助,历时长达近2年之久,期间,曾爆出「欧猪五国」的财务问题,现在又出现西班牙和意大利的发债危机,后面还不知道会再陆续出现什么不可预测的风险和危机。

欧债危机再次发酵

面对欧债危机再次浮现,为了稳定市场情绪,欧洲央行执行委员会委员科尔讲话暗示,随?西班牙借贷成本再次走高,欧洲央行可能会重启对西班牙国债的购买操作。欧洲央行去年推出长期再融资操作旨在缓解主权国家债务危机,然而,种种?象显示,欧洲央行的长期再融资操作虽然能为欧银注入资金,缓解债务国银行的流动性紧张局面,但是这些银行并没有反过来把资金投入市场,欧元区国家的信贷能力并未有很大改善,如此,将加剧欧元区经济的衰退。现在市场变量还很大,如果欧债危机进一步升级,将最终会导致欧元区自身的崩塌。这是最可怕的结局。

还应看到,欧债之外还有朝鲜核问题,以及伊朗核危机,这些国际政治问题也都直接或间接地影响甚至?击国际金融市场。如果这些影响和?击与欧债危机相叠加,那将是国际金融市场的不可承受的重。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐