腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金汇信息:市场期利好兑现 上冲动能仍存

字号:T|T

受隔夜美股大涨,周三国内A股纷纷高开,随后一直保持横盘震荡。在11点左右,券商板块突然发力,热点迅速传播,金融创新概念“死灰复燃”,两市股指展开快速反弹,最终沪指大涨1.96%,深成指上涨2.33%,收复万点大关。

消息面上,西班牙国债标售的市场需求好转,IMF宣布调升今、明年世界经济的增长预期,美国营建许可创三年半新高,印度宣布利率下调50个基点,外围市场表现强劲。国内方面,郭树清称要深化改革解决发行价过高问题,推出新三板,加快推出区域性股本转让市场,今年争取推出原油期货和国债期货。综合来看,18日的消息面相对偏好,但并无实质性利好。即使是带领大盘再次上演大反转的券商板块,也并无直接利好支持。市场认为对券商构成利好刺激的消息,4月13日证监会“松绑”风险资本准备计算标准,为证券业腾出近400亿元的资金。

回顾过去一周的行情,4月10日当天大盘从下跌近1%迅速反弹至上涨0.88%,地产板块成为当天指数绝地反弹的“功臣”。金汇研究员在地产反弹的当日便已做出判断,认为基于政策调控的原因,地产持续反弹条件不充足。随后4月12日深圳出台了《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,市场热点恰到好处地从地产切换到金融,金融创新概念成了市场短期走势的风向标。17日金融创新概念板块全面“熄火”,部分个股甚至跌停,大盘调整近1%,18日在券商股的带动下,金融创新板块再次活跃。

同样是消息面利好并不明显,同样是前一交易日指数有一定幅度的调整,我们认为18日能大涨近2%的原因与此前4月10日大盘发生的“惊天逆转”有异曲同工之妙。对于两个交易日的行情运行轨迹,金汇研究员认为正是期现之间的逐渐成熟的盈利模式,进一步扩大了股指反弹的幅度,两日的上涨内在驱动力惊人相似。不仅仅如此,我们还可以看到指数10日13:40、11日10点、12日13:10,以及18日11点开始的快速上涨手法都那么的相似,甚至于12日和18日的股指分时图都惊人相似。

本周五正是4月期指的交割日,目前大盘指数正处于上升周期。此前我们认为大盘在周三震荡企稳后,只要消息面平静,股指将在周四重新保持上升势头。现在看来只是上升时间提前了而已。然而为什么多头会提前采取如此大的动静呢?

金汇研究员认为,时不我与、机不再来,正是由于适逢交割前夕以及美股在17日的大涨给予了多头逼空的机会。在目前大盘整体趋势仍然保持上升的背景下,股指在前一交易日已经做出调整,释放了近期的做空动能,加上外围股市大涨的消息配合,期现之间的套利模式决定了资金选择此时再度启动了以券商为首的金融板块,这和此前选择启动地产板块一脉相承。

对周四的行情,股指大涨时候仍有惯性上冲动能,在多头逼空效应下会继续有跟风盘进场,股指可能继续震荡攀升,但就如上周四大涨之后如果没有实质利好兑现,未来两日继续大涨的可能性低。进入20日之后市场将进入敏感时期,周末是否能兑现降准预期,以及后续的季报披露能否好转都是影响大盘未来趋势的关键因素。

此外,据相关人士透露,4月前两周,工建中农四大行人民币存款流失过万亿,而贷款增加无几,部分印证了3月份的存贷款爆发乃是季末效应推动下的虚增,说明目前实信贷仍然低迷。由此看来,市场目前存在较大隐忧,市场现在并不是缺钱,而是需求持续低迷,金汇研究员认为,即使未来降准也无法根本解决经济结构自身的问题。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐