腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:IT泡沫越吹越大 有兴趣者动作要快

2012年04月19日08:58 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

我又有新书出版,书名《不要输在起前》,这是我的第29本着作,从书名来看,你也许会以为这是一本写给初学投资的人看,但就算你已有好几年投资经验,每次投资决定都是一个起点,起点前是你的心态与观念,希望这本书能协助你不要败给你的投资心态与观念。

腾讯(00700)股价再创历史新高,论账面净值,腾讯的每股账面值仅15.47元人民币,现股价高达236.8元,看来新的IT泡沫再现了,facebook的上市把全球同类股的股价炒高,我实在看不出为甚么一个完全免费的修改相片的AppInstagram,可以值10亿美元,这个App既然是免费App,如何赚钱?

现在,facebook仍未正式上市,相信这个泡沫仍会继续吹大,如果你有兴趣享受泡沫,动作要快一点,2007年,中国有位高官说:“没有泡沫的啤酒像马尿”。

内房股价相对偏低

买地产股时,我喜欢比较股票的市价与每股资产净值的折让率,昨日,嘉华国际(173)宣布出售合资企业上海宝地置业全部41.5%股权给宝钢,套现8.59亿元人民币,即约10.56亿港元,这个交易嘉国可获利三亿港元,这说明账面上的资产净值有时也是相当保守,才会出现出售资产时能有巨大的利润。

若以上海宝地置业的出售来计算,获利比率约40%,可见目前的账面净值每股4.947元本身是保守的估计,真正的市场值是不止的,前年,东方海外(316)出售在中国大陆的房地产资产给新加坡的嘉德置业,获利更是丰厚,可见,目前中国众多的房地产股股价都是相对偏低,连资产净值的估值也可能低于实的市场价值,只要有大型的买卖出现,即可大幅套利。

恒生指数在20000至21800点之间徘徊了很久,上上落落,完全没有方向,没有定力的股民会被这一上一落搞昏头。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐