腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月19日港股要闻解读:适当宽松提振或有限

字号:T|T

新闻早读.

1、国务院通过新能源汽车产业发展规划

总理温家宝昨日召开国务院常务会议,通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,提出一系列推广新能源汽车相关产业措施。会议提到,当前重点是要推进纯电动及混合动力汽车产业化,推广普及市场,争取到2015年,纯电动及混合动力汽车累计产销量50万辆,2020年超过500万辆,以及新能源汽车、动力电池等技术达到国先进水平。

为此,会议要求加快推广新能源汽车的应用,实施鼓励购买节能汽车政策,扩大私人购买新能源汽车补贴试点地区;此外要加强建设充电桩和公共充电换电设施,建立动力电池回收利用管理体系,以及加大对新能源车及电池等相关产业的财税金融政策支持,加强与国际合作。内地新能源汽车产销商比亚迪(1211)昨日股价22.8元,升5.8%;动力电池产销商天能动力(0819)升0.9%至4.42元。

评论:内地政府对新能源产业的支持力度不断的加大,虽然从目前来看,新能源的应用与发展还是存在一些局限,但是这也只是暂时。新能源汽车的普及与推广,对中国内地汽车制造行业会带来冲击,但是也会为不少企业带来可观的盈利空间。

2、人行明示放水 适时减存准率

正当市场观望内地何时下调存款准备金率之际,新华社昨日深夜引述人民银行负责人明确表示,货币政策将适时适度预调微调,支持国民经济实现平稳较快发展,并通过适时下调存款准备金率、逆回购操作、央票等3招,稳步增加流动性供应。

有智囊人士认为,出口增速下滑、顺差收窄,为货币政策调整提供空间,近期可望再下调存款准备金率。

人民银行在去年12月及今年2月下调存款准备金率,加上今年首季内地经济增长只有8.1%,是海啸后最差的季度GDP表现,市场预期4月份将是再下调准备金率的时机。内地股市则憧憬准备金率下调而偷步炒上,沪深股市昨日升近2%。

评论:对内地紧缩政策松动的预期一直都有,但是投资者却迟迟未能见到进一步的落实,在不断的希望与失望中徘徊的投资者只能等待,不过信心的流逝也是比较明显的。严控下中国的经济前景已经令人感到担忧,适当的宽松或许已经十分必要。松动预期给A股市场带来的提振效果或许有限,毕竟投资者已经略显疲倦。

3、西银坏帐18年高 恐拖垮政府

西班牙经济不景,累及国内银行的不良贷款比率激增至18年来新高8.16%,鉴于经济短期内难望好转,料市场更加质疑西银前景,不少负债或最终转嫁政府,令政府的财政包袱更为沉重。

据西班牙央行昨公布数据,西银2月份不良贷款多达38亿欧元,按年急增110%,充分反映近1年西班牙的经济有多差。西银不良贷款总额已高达1,438亿,占总贷款额8.16%。

分析预期,基于楼价续跌、失业率高企等不利因素,坏帐情况料会进一步恶化,且担心西班牙政府最终要为部分银行「补镬」。

西银前路崎岖,或需别人扶助,故有消息指,西班牙政府要求现有欧洲救市基金——欧洲金融稳定机制(EFSF)可以慷慨解囊,直接借贷予西银纾困,间接减轻政府负担。

德国《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)报道,除西班牙外,欧元区部分国家和一些欧央行官员亦赞成建议。惟一如过往,每当有新救市措施提出,救市基金的最大股东德国必会反对。

德国官方其后反驳报道无中生有,指欧盟及欧央行均没有讨论过将EFSF资金直接借贷予银行的议题。昨天德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)亦重申,不相信西班牙需要金援。

评论:西班牙的状态似乎比前期的希腊也好不到那里去,而更为令市场担心的还是欧元区的内部矛盾,虽然从外表看是一个整体,但实际上却貌合神离,这或许也是欧债危机至今为止迟迟不能得到妥善解决的根本原因,而欧盟以及欧洲央行的所作所为似乎更无关痛痒。西班牙的问题如果不能得到良好解决,欧元区的稳定或许真会成问题。

4、8城市楼价升 反弹讯号趋显

内地住宅房价持续下跌,国家统计局昨日公布,3月全国70个大中城市新建住宅房价中,下跌的城市增多,但按月上涨的城市亦有增加。专家指,楼市调控处于关键阶段,料中央会坚持调控政策不放松。

统计局数据显示,3月全国70个大中城市中,新建商品住宅价格按月下跌的城市增至46个,房价持平的有16个,上升的则有8个,房价升幅低于0.2%。而以按年比较,房价下跌的城市有38个,较2月份增加11个,是去年9月以来,下跌城市最多的月份,包括北京、上海、广州及深圳等一线城市的房价跌幅亦较2月扩大。

值得注意的是,当月有哈尔滨、重庆、西宁等8个城市房价出现按月上涨,数量比2月多4个。而1月时,全国70个大中城市房价曾全面按月停涨。显示在房价总体下降趋势中,反弹现象愈来愈明显。

统计局城市司高级统计师马晓明称,3月房价整体继续有下跌趋势,主因是发展商在销售时以「以价换量」,以及部分银行对首套房贷利率推出优惠,反映楼市调控措施收效。但房价按月上升的城市增加,虽未有改变整体房价下跌趋势,却存在房价上升压力。楼市调控处于关键阶段,要坚持不放松调控政策,令市场健康发展。

另外,《上海证券报》引述中国土地勘测规划院发布报告指,今年第一季全国住宅用地「量价齐跌」,降温之势明显。据预测,第二季市场严厉调控预期仍将蔓延,住宅等房地产用地价格将进入低速增长或负增长时期。

评论:内地政府对房地产市场的调控逐渐成效,但是到目前为止效果还并不是很明显,毕竟房价的下降还处于十分缓慢的阶段,而投资者仍然以观望为主,高地价促成了高房价,能把地价控制到合理的水平之内,那样也许才是扭转房地产市场不合理现状的根本。对于地产股而言,冬天或许还是没有完全的过去,曙光的到来或许还需要时间。

5、奥巴马拟立例 打击油价操控

美国总统奥巴马昨在白宫发表讲话称,将采取更多行政手段,以加强对石油市场的监管,同时要求国会制定相应法律,打击石油市场上的价格操控、欺诈和其他违法行为。

奥巴马表示,国会应在今个财年预算基础上立即增加5,200万美元(约4亿港元),以将商品期货交易委员会(CFTC)的监管和执法人员规模增加6倍,并提升监管和执法所需的技术设备。此外,下财年相关预算也要相应增至3.08亿美元。

他亦呼吁对能源市场的操纵及其他非法行为,无论是民事与刑事的处罚力度,均要加重10倍,罚款金额上限,从100万美元增至1,000万美元,同时赋予监管机构更多权力,包括要求石油期货交易商增加保证金,以便降低价格波动和过度投机的负面影响。

外间认定汽油价格为年底总统大选的胜负关键,加上民间不满的声音愈来愈多,寻求连任的奥巴马有见及此,惟有使出狠招,不过,在共和党掌控众议院下,料这些政策难以过关,只能沦为拉票之用。

评论:为了大选做足了准备,奥巴马政府先是针对就业市场和房地产市场,然后又开始调控油价,但是这些表面的功夫到底能给美国经济带来多少的好处,而这些措施最终能不能彻底的实现,还不得而知。不过努力还是值得肯定的,最起码有的时候还能顾及一下老百姓的利益。

6、腾讯创新高市值超4300亿

腾讯(700)股价连日造好,创出历史新高,市值更突破4364亿元,位列全球市值第14大的科网公司。业内人士分析指,facebook美国上市计划,带动全球科网股估值齐升,料腾讯仍有一波升势可炒上。

腾讯自一个月前公布全年业绩后,股价由200元水平一路炒上,昨日已经升至236.8元,市盈率接近34倍,但不少券商认为,腾讯仍有上升空间,最高目标价甚至逼近300元。花旗早前的研究报告更指,相信腾讯市值长远可达1000亿美元,与facebook看齐。而除腾讯外,内地于纳斯特上市的科网股近期也受facebook热潮而受追捧,百度股价由1个月前的约135美元水平升至现时的150美元水平,优酷网则自上月底以来已升近10%,现时约24美元水平。

评论:腾讯近段时间股价的走势亦反映出其公司的蓬勃发展前景,资产素质优良,股价连续创出新高,对于投资者而言亦值得欣慰。腾讯在消费者心中的影响力日渐深远,品牌效应超群,但市场的竞争亦会随着企业的发展而不断增强,相信腾讯亦会凭借自身的优势在今后的发展中立于不败。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐