腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国私募股权市场2011年交易金额达152亿美元

字号:T|T

本报北京讯 (记者谢绮珊)昨天,管理咨询公司贝恩公司发布《2012年中国私募股权市场报告》,这是贝恩公司全球首次发布关于中国私募股权行业的报告。

报告指出,尽管面临种种不确定因素,中国的私募股权市场仍呈现激增态势,2011年交易金额达152亿美元,创历史新高。虽然私募股权的交易量在2011年减少了约10%,但交易金额的增长却超过了9个百分点,平均交易金额增长至8800万美元。另外,信息技术和金融服务行业的交易金额约占交易总额的一半。

报告指出,2011年国内基金的交易量首次一路领先,约占交易总量的60%,与国外基金的交易金额几近持平。此外,募资持续增长,以中国为投资重心的基金共筹得320亿美元,较2010年的230亿美元大幅增长了39%。

人民币基金仍是市场主力,占中国基金融资总额的68%。报告显示,国内基金公司的表现日趋活跃,目前,各类私募股权基金已部分完成和正在募集的筹款金额总计约达820亿美元。

“我们发现,尽管处在经济下行的大背景下,中国仍是经济增长的强大引擎,股市已不能满足其巨大的资本需求”,贝恩公司大中华区私募股权业务主席白伟历说到,“随着这种趋势的愈发明显,我们预计2012年以中国为投资重心的基金公司将不断崛起,主要为更多更大规模的交易提供成长型资本。”

上市仍是私募股权在中国的主要退出途径,占2011年退出交易数量的66%。但由于股市震荡,与2010年相比,退出交易总体减少了20%,2011年下半年退出的交易数量较上半年减少了23%。而且,大多数公司上市后的股价表现令人失望。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐