腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

美财长赞中国人民币汇率改革非常重要很有前途

2012年04月19日06:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿4月18日电 (记者 德永健)美国财长盖特纳18日称赞中国正在实施的人民币汇率改革非常重要很有前途,标志着中国政府将继续致力于转变经济增长方式。

  盖特纳当日在华盛顿智库布鲁金斯学会做出上述表示。4天前,中国央行刚刚宣布最新汇改措施,将人民币兑美元交易价浮动幅度从原来的0.5%扩至1%。

  盖特纳指出,从2010年6月算起,人民币对美元实升值约14%,而从2005年中国启动人民币汇改算起,人民币对美元实际升值约45%,这是非常重大的调整。

  他表示,近7年时间,中国着手放松资本管制,允许市场在人民币汇率形成机制中发挥更大作用,并且减少对外汇市场的干预。现在中国经常账户顺差大幅减少,未来对中国经常账户顺差的预期也大幅下调。

  “这些措施非常重要,很有前途,标志着中国政府将继续致力于转变经济增长方式,减少对外需的依赖,转而更多依赖市场和内需,这一点令人鼓舞。”盖特纳说。

  谈及对中国经济增长的预期,盖特纳表示,毫无疑问,当前中国经济增长放缓,尤其是今年一季度的前几个月,但从长远来看,中国经济料会继续强劲增长。

  “多数观察人士相信,中国经济中期增长率仍会保持在7%至9%之间,我认为只要解决欧债危机取得一些进展,这一预测符合实际情况。”盖特纳说。

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐