腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

T+0华泰柏瑞沪深300ETF:新8大玩法入门

2012年04月19日01:02中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

T+0华泰柏瑞沪深300ETF下周二(4月24日)起进入高潮发行期——最后3天网上现金认购、网下股票认购期,并将于下周四(4月26日)结束发行。

此前,一篇《T+0华泰柏瑞沪深300ETF9大玩法》的帖子在新浪微博上成为热门转发贴,仅“基金行业”一个博主的发帖即被转发上千次,有近百条评论。

这里,我们更新了一下T+0华泰柏瑞沪深300ETF的玩法,把新的8种基础的、适合300元到300万元左右资金规模的玩法给大家再简单介绍一下。

玩法1:网上现金认购

A先生以前经常打新股,想买T+0版华泰柏瑞沪深300ETF就非常简单了。下周二、三、四(即4月24、25、26日)中的任意一天,像平时打新股那样,在券商处通过填写认购委托单、电话委托、磁卡委托、网上委托等方式申报认购委托,1,000份起即可认购,券商的佣金为不超过1%,也就是准备1010元即可参与T+0华泰柏瑞沪深300ETF的认购。

认购代码不能弄错,T+0版华泰柏瑞沪深300ETF的认购代码为510303,未来的上市地是上交所,下单时要确认一下。

T+0华泰柏瑞沪深300ETF的网上现金认购,在94家券商都能办理,基本上您身边的任一券商,只要它是上交所会员单位并有开放式基金代销资格,都能受理。需要提醒的是,网上现金认购ETF,许多投资者还是头一次,一些券商也是新开始接办相关业务,所以最好周二(24日)前往办理,如果首次办理发现问题,在后续两天还来得及处理。

T+0华泰柏瑞沪深300ETF的发售,会于4月26日(下周四)结束,并非节前最后一个交易日才结束,因此大家务必注意关注网上现金认购的办理时间。

玩法2:网下股票认购

B公司过去曾持有一只沪深300指数的成份股,现在不太看好这只股票的短期表现,又不愿意抛售,实现账面的亏损;在4月24、25、26日三天中的任意一天,B公司可在券商处办理股票“换”T+0版沪深300ETF,单只股票1000股起换。

需要提醒大家的是,认购上交所上市的ETF,需具有上海证券交易所A股账户或基金账户,推荐您使用A股账户。其中,两种“网下”的认购方式,目前有华泰证券等57家较大的券商和华泰柏瑞基金可以办理,具体的券商名单可以在华泰柏瑞网站(www.huatai-pb.com)或联系华泰柏瑞客服(400-888-0001)查到;通过这57家券商办理,您需提前将指定交易转至该券商,账户开立当日不可办理指定交易,变更指定交易券商当日亦不可进行认购。因此,建议您尽早联系券商,咨询办理。

玩法3:短期趋势交易

D先生也没时间认真研究上千只股票,但一向发现自己在大趋势、指数的研判上比较准。在T+0版华泰柏瑞沪深300ETF上市后的某日,D先生认为沪深300指数已到投资区域,短期里至少有10%的上涨空间。D先生的操作非常简单,在沪深300指数到自己认为合适的区域时,在二级市场实时买入“300ETF(代码:510300)”,1手(100份)起就能买(大约300元以内即可),不需要像普通开放式基金那样等到当天收盘后才知道自己的实买入价格;再某日,D先生预计沪深300指数涨幅位已到位,D先生可在盘中卖出该ETF,卖出资金当天就能场内继续使用,和股票交易一样,交易成本更免了印花税。

玩法4:“T+0”趋势交易,规避隔夜风险

E先生是位有300万元资金的中型客户,T+0版华泰柏瑞沪深300ETF上市后,某日上午10点,E先生认为沪深300指数当前的点位偏低,就申购了T+0版沪深300ETF;当天下午2点时,沪深300指数突然大涨,E先生立刻就把前面申购的T+0版沪深300ETF在二级市场卖出。这种操作,收益主要来自市场波动,投资者可以利用T+0版沪深300ETF的优势,捕捉市场每天的波动机会,进行反复多次交易,资金可日内循环使用。

玩法5:溢价套利

同样还是E先生,在T+0版华泰柏瑞沪深300ETF上市后的某天,发现沪深300ETF的二级市场买卖价格,比按照这300只股票的实时价格及权重配比计算出的当时的300ETF估计净值(IOPV)要高,他当即买入了所需的一篮子股票(申购赎回清单在上交所网站、华泰柏瑞网站每个交易日披露),加上其他所需的现金,实时申购T+0版沪深300 ETF,然后立刻就在二级市场以更高的价格卖出申购的ETF,套取溢价部分(价格高于净值,且扣除交易成本部分)的收益。

玩法6:看空某停牌成份股

F先生是位资深大户了,对股票颇有研究。T+0版沪深300ETF上市后,某日,沪深300指数某成份股停牌,F先生手中正好持有该股票,并预期将公布利空消息,F先生立刻买入所需的一篮子股票的其他股票,加上其他所需的现金,申购T+0版沪深300ETF,然后立刻就在二级市场把申购的ETF卖出,顺利地减持了这个看空的股票。

玩法7:看空某跌停成份股

同样还是F先生,在T+0版沪深300ETF上市后,某日,沪深300指数中的某只成份股已封跌停,F先生不幸恰好持有该股,并预期该股票在次交易日还会继续大跌,F先生立刻买入所需的一篮子股票的其他股票(申购赎回清单在上交所网站、华泰柏瑞网站每个交易日披露),加上所需的现金,申购T+0版沪深300ETF,然后立刻就在二级市场把申购的ETF卖出,顺利地减持了这个看空的股票。

玩法8:期现套利

G先生是一位参与了股指期货市场的私募基金管理人。在T+0版华泰柏瑞沪深300ETF上市后,某日,沪深300股指期货合约的价格,比T+0版沪深300ETF的价格要高出不少,G先生当即买入所需的一篮子股票申购T+0版沪深300ETF,同时卖空等额的沪深300股指期货合约;等到沪深300期指合约的价格和沪深300ETF的价格差异收窄后,G先生立刻利用T+0的机制,把当天申购的T+0版沪深300ETF卖出,同时平仓之前卖空的沪深300期指合约,完成这次套利。恰好,华泰柏瑞设计的T+0版沪深300ETF最小申购赎回单位对应3张股指期货合约,匹配起来非常的方便。

T+0华泰柏瑞沪深300ETF还有很多的投资运用方法,是一个非常有趣的课题,值得市场上聪明的投资人不断挖掘、探索。(文/得胜)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐