腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

实德地产雪崩致资金链紧张 1个月需还8亿高利贷

2012年04月19日03:25新京报[微博]崔木杨我要评论(0)
字号:T|T

实德地产雪崩致资金链紧张 举高利贷解压

大连实德集团董事长徐明

3月31日,大连实德证实,董事长徐明失去联系,并向大连市委市政府进行了书面报告。

之后,多有媒体报道,实德资金链高度紧张,《21世纪经济报道》称,实德系共有百亿贷款,并开始“放风兜售金融资产,欲断臂求生”。

据本报记者调查,实德大部分金融股权都在质押中,目前已取得的资金逾60亿。同时,近一个月来,面临约8个亿的民间借款还款压力,这些一月期借款月利率高达4.5%。

早前的4月14日,大连实德发表声明称,生产经营秩序正常,各项工作在稳步推进。

4月15日,中超实德客战富力,以0比1告败,目前联赛排名倒数第一。

它的东家,大连实德集团“内伤”则更严重——3月31日,大连实德集团证实徐明失去联系,并报告了大连市委市政府。

同时,伴随着资金危机浮出,这家号称以塑钢建材为核心的“实业航母”,能否如期偿还近期的高利贷还是个问题。

缺钱的两医院项目

龙珠医院尚拖欠药品款1600万元,连同医院的一些工程款和物业费等共欠2100万元

4月8日,重庆北碚区蔡家组团,渝武高速东侧一片荒地上,光华医院项目就坐落于此,还未开建,只在一块平地上堆了部分建材。

三五个工人正在建筑板房,他们说是3月下旬才过来的,建材对面的大片山地还未开挖。

光华医院以打造专业化的三甲医院为目标,内设驾驶员体检中心、伤残鉴定中心、安康医疗中心等专业医疗。

据蔡家组团管委会的工作人员称,项目的总投资约为15亿元,目前还停留在办理前期手续阶段。据介绍,手续迟滞和未开工的主要原因就是缺钱。

光华医院的投资方为光华辉煌(北京)资产管理有限公司,2010年2月8日,以起始价6092万元竞买该地块,面积为97544平方米,规划建筑面积 263369平方米,该项出让在去年5月正式获批。

北京市工商资料显示,光华辉煌的法人代表为马祖铨,注册资本1000万。马祖铨为实德集团常务副总裁,并曾任宁夏大元董事,2009年9月10日随着实德的全面退出大元,其与徐斌等人一同辞去大元董事职位。

目前,实德正在多方筹资,有意启动光华医院项目。

实德的另一个医疗项目,深圳龙珠医院的资金问题更加棘手。因为资金断流拖欠物业费,在3月27日出现保安堵门事件,病人一度无法进出。

另据实德内部工作人员介绍,截止到3月27日,龙珠医院尚拖欠药品款1600万元,连同医院的一些工程款和物业费等共欠2100万元。

“雪崩地产?”

3年前,实德集团才将大把资金投向地产,土地就成了他们的负担

4月11日,北京亦庄经海路城铁线旁边的一大块空地,风卷起黄沙。

这里是实德在北京开发的第一个房地产项目,该地块用地面积53737平方米,建筑面积233947平方米,投资2.48亿元,折合地面价仅1060元/平米。如今,这里依旧一片荒芜。

“为啥?没钱呗。”一业内人士指出,实德曾希望依靠地产扭转资金紧缺的风险,这些地产项目到目前不但无法回笼资金,还得靠银行贷款输血,也让实德资金链条越绷越紧。

如果说,5年以前的土地还是财富,那么3年前,实德集团才将大把资金投向地产,土地就成了他们的负担了。

据实德官方统计数据和《21世纪经济报道》4月11日消息,实德集团旗下的盛和置地已有土地储备近800万平方米,在建项目393万平方米,项目总投资近300亿元。

仅地价就耗费18个亿的哈尔滨盛和天下尽管开卖,但销售并不理想。

而实德在普湾新区唯一的别墅项目“海蓝山”,号称一期别墅310套,明年夏天交房,如今只有两栋六套别墅建好。天实安德的朗庭山项目在长兴岛,建筑面积约15万平方米,也仅是奠基而已。

3月21日,尚欠建设银行哈尔滨方面930万利息,这还不包括本金。3月26日,《财经国家周刊》消息称,建设银行已经开始追缴实德贷款,并对其全面停贷。

据记者调查,早在2005年就有一家国有商业银行发现实德存有资本风险,这家银行的风险管理部为了应对实德资金链可能发生的断裂,以“警惕实德”为标题形成一份四页调查报告,建议停止对实德集团的一切授权。

他们的理由是,实德对外号称“全国最大的建化材料生产商”,但生产线开工严重不足,公司经营状况下降;且集团贷款余额高达24.7亿,更为要命的是,实德还款主要依靠外部融资解决,而并非实业生产收入——简单地说就是“拆东墙补西墙”。

质押银行股权获资30亿

仅三个月后,实德系四家公司便将所持有的铁岭商业银行11.2亿股全部质押,取得约14亿元贷款

“拆东墙补西墙”取得资金的一个做法就是质押金融股权,这是实德取得大额资金的重要渠道,目前依然在质押的最早要追溯到2009年9月,已两年半有余。

截止到今年3月底,实德集团及其关联公司共持有华汇人寿、生命人寿、铁岭商业银行、大连银行、鑫汇村镇银行、景顺基金等6家金融机构股权,总投资额约40亿元。

据当地银行业人士透露,最先抵押的是实德集团持有的大连银行股权。2001年,实德集团开始注资大连商业银行(后升级并改名为大连银行),投资2亿元持有2亿股份,并成为当时最大的股东。

也就是在这一年的3月29日,大连实德集团追加注资,从1.2亿变为40亿元,经营范围也多了一项——“资本运营”。

2009年、2010年和2011年,实德集团分别质押了3000万股,从中国外贸金融租赁有限公司获得4.7亿元资金,借给了大连赛德隆电子电气(实德系公司),借款期为3年,目前的贷款余额尚有2.767亿元左右。

较大手笔的一次质押借款出现在去年9月,实德集团将所持有大连银行1亿股连同生命人寿3.18亿股共同担保向大连银行贷款约13.28亿,期限为一年,分别借给了美邦化工供销等几家关联公司。

据知情人介绍,大连银行之后,用于质押的是实德系公司持有的铁岭商业银行股份。

该商业银行有关登记资料显示,到2011年6月,人和投资、新蓝置业、北京富德、大连三德实现对铁岭商业银行的控股,投资12.88亿,持有55.83%股份。

据知情人介绍,仅仅三个月后,上述实德系四家公司变将所持有的铁岭商业银行11.2亿股全部质押给了民生银行、百瑞信托和方正东亚信托,取得约14亿元的贷款和信托贷款。使用这些钱的是实德集团本部和实德工程塑料公司等。

无银行股权可押的实德并未罢休,据《经济观察报(微博)》报道,2011年11月28日,大连实德给铁岭商业银行发函,要求铁岭商行为沈阳煤业集团提供1.5亿贷款。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:Yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐