腾讯财经财经 > 产业 > 深度阅读 > 正文

中机联专家称三一并购大象需核实资产细节

2012年04月18日15:12经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]并不透明的经营状况、资产细节,一定要进行详细的核实

■ 文 / 冯宝珊 *

三一重工收购德国普茨迈斯特的消息一公布,引起不小的震动。普茨迈斯特是全球最知名的混凝土机械制造商,而三一是中国最大的混凝土机械制造企业,强强联合对混凝土机械行业来讲是一个不小的冲击。三一并购“大象”的举动不光震动了国内企业,国上也有很大的影响。

三足鼎立格局

中联并购了意大利的CIFA,三一并购了德国普茨迈斯特,德国的SCHWING也正在与国内的大企业商谈并购之事,一旦达成协议,混凝土机械行业将出现三足鼎立之势。生产集中度进一步加大,竞争将会更加激烈。国内的混凝土机械制造企业所面临的形势将更加严峻,企业今后的生存之路如何走?每个企业所处的地理环境、文化背景、技术水平、制造能力、营销网络、配件供应、维修服务等各不相同,因此,根据企业的实际情况,理清楚思路、编制好发展战略,规划出近期及远期的发展目标、制定出实现目标的路径,针对不同的客户,认真做好自己的事,小企业也一定有大作为。企业做大做强是一种发展模式,专、精、特的中小企业发展更有生命力。相信在不久的将来,工程机械世界五十强中的前五名一定会有中国企业的名字,更相信经过激烈的竞争,一批各具特色的中小企业会应运而生。

加快国际化进程

抛开并购对业内的影响,仅对三一本身就已经是影响深刻的战略举动。这种影响会有多深刻?可以预测,并购完成将给三一带来以下优势。

普茨迈斯特的混凝土机械一直以高成本、高价格服务于高端市场,而三一拥有强大的资金实力和较低的制造成本及国内的市场占有率,二者相互融合将进一步扩大工程机械在国际市场上的份额,进一步整合优势资源,有助于打造全球性的混泥土机械制造商第一品牌。借助“大象”的研发能力、人才技术优势,三一重工的产品技术水平估计会得到很大的提高。同时,“大象”现有的营销、维修、服务网络平台,可以帮助三一极大地加快国际化进程。相比之下,中国企业直接到海外投资,进军海外市场,其国际化道路要坎坷许多。并购带来的不仅是加快了国际化进程同时也降低了投资风险。

机遇与风险并存

并购一向是机遇与风险并存,更何况是两大巨头的强强联合,可能出现更多的未知风险。对于并购过程中出现的风险防范,笔者有如下建议。

第一,规避法律风险。中国企业走出国门,缺乏海外并购企业的经验。特别是被并购对象为家族企业时,面对并不透明的经营状况、资产细节,中国企业一定要进行详细的核实,学会在法律框架内规避风险显得尤为重要。

第二,扩大市场份额。26亿多的投资对一个企业来讲是一笔可观的数目,尽快缩短整合时间,或许可以让这一数字的作用放大。由于海内外市场不太景气,更需做足功课。认真分析产品细分市场,真正发挥双方的优势资源,才能扩大产品销售的份额,26亿投资会得到应有的回报。

第三,培养高端领导者。由于文化背景的差异,双方之间企业文化的融合需要由高端人才来推进,培养高端领导者任重道远。

差距非朝夕间能缩短

并购的目的不在于完成并购,双方签署《转让及购买协议》只是迈出了第一步,要真正达到并购的目的,还需要做大量的工作,未来的道路漫长且艰难。

众所周知,2011年进入世界五十强的中国工程机械企业有11家,它们的销售收入总和却不敌美国的卡特彼勒公司。所以,中国的工程机械要想在世界这个大市场中占据一定的份额,仍需付出极大努力,而且非一朝一夕能达成。

不仅是销售额,中国的工程机械最核心的差距在于关键基础零部件。无论是设计、工艺、材料和制造,都无法与国外产品相比,由此影响了工程机械整机的可靠性和寿命。

中国工程机械的快速发展得益于国内的基础设施建设市场需求。但是,高速的发展却忽略了质量和管理的提升。笔者认为,中国的工程机械发展到今天,下一步的主要任务是提升研发创新能力、严格工艺制造程序、严把零部件质量关、加强试验检测平台建设、强化企业管理、发展现代制造服务业。

兼并重组是今后企业发展的一种模式,但是,兼并重组的目的不在于兼并重组本身。坐拥世界知名品牌的中国企业,如能管理好并购企业,并提升企业品牌和产品,才是称霸海外市场的王道。

* 作者系中国机械工业联合会市场发展部副主任

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐