腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投资者可适当关注新股海通证券

字号:T|T

恒生指数

简介:黄国英(微博)为证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,拥有超过20年投资经验。黄国英与华富财经微博)Quamnet携手推出英明智富服务。

香港的新股市场,已经沉寂了一段时间。由于早前的民企风暴,投资者对于新股的热情大幅下降。最近终于再度出现一个可以考虑进场的新股机会:海通证券(6837)。海通证券在去年曾经准备上市,但临门一脚才搁置。公司在去年十二月中旬公布,由于市场意外地出现剧烈波动,决定不继续进行全球发售,在市场状况改善时重访市场。近日公司终于卷土重来,宣布重启IPO招股。

海通证券将发行12.29亿股H股,当中95%作国配售,5%作公开发售。其招股价介乎$10.48-11.18,集资额介乎129-137亿元,每手单位400股。公开发售将于四月二十日结束,预期四月二十七日上市。旗下子公司海通国际(665)及摩根大通为联席保荐人。是次认购海通证券的十一名基础投资者,包括私募公司PAG认购三亿美元大新金融(440)及日本的SBI等。另外,公司额外再引入四名主要投资者,包括中投、新加坡政府投资公司(GIC)、国寿(2628)、平保(2318)。

业务方面,投资者不宜将公司与香港本地的证券行股票作出类比,因为香港的市场规模较细,加上近年有业界人士,采用外国折扣证券商的策略,用数元一单交易作为招徕,大打价格战,在互相割喉下,当然很难有好的盈行。加上,香港是自由开放的市场,外资投行财雄势大,只要不介怀短期内的赚蚀,绝对有权进入香港竞争,其提供服务的范围与可靠程度,不是旧式华资证券行可以相比,本土行自然每下愈况。可是内地的情况,刚好相反。

虽然内地市场已有一定规模,但相比于十多亿的人口,加上渐渐出现的中产阶级,仍然是大有可为。另一方面,现时内地的金融市场 ,与外国已发展国家的情况相比,当然还是有一段距离。参考中国早年上市的金融股,在上市后的数年,已经有很大的进步,企业管治水平日益追上国际水平。如果中国内地的证券能够透过上市,提升公司营运的效率,甚至促进市场的发展,也是一件好事。

另外,内地近年逐步推出对市场来说较为新颖的服务,例如融资融券、期货等等。虽然这些新服务、新产品,对市场发展长线有利,但是短线而言,证券行所需要的资金将会大增。海通证券上市,正好汇集资金,为之后做大做强,作好准备。内地的金融市场,暂时仍然未对外资全面开放,所以与香港相比,竞争相环境相对不是那么严峻。

估值方面,参考已经在香港上市中信证券(6030),H股与A股之间,计入汇价因素后没有价差;相反现时海通的招股价,计入汇价后,H股还是比A股低15%,相对值搏。当投资者重新看好A股走势,作为A股股市畅旺的直接受惠者,也会有帮助。此外,公司上市后有机会纳入富时指数,算是升势的另一潜在助力。综合各项利好因素,建议认购。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐