腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

马方业建言新股发行改革 应从总体供求出发

2012年04月18日10:06中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月18日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,证监会4月1日宣布发布新一轮新股发行制度改革指导意见征求意见稿,并公开征求意见。根据证监会的公告,征求意见稿向社会公开征求意见的时间是年4月2日到4月18日。针对进一步深化发行体制改革,中国证券业协会投资银行专业委员会专门召开“进一步深化新股发行体制改革”专题研讨会,提出了6点建议,包括提前招股书预披露时间、设立个人询价者准入门槛、增加网上网下回拨机制的灵活性、重点关注第三方风险评析机构的独立性和公正性、发行估值参照标准多元化、尽快出台存量发行细则等。另外,多位投行人士都认为,这次新股发行体制改革的各项措施虽然有重大突破,但仍然存在可以改善的空间。

《央广财经评论》,经济之声特约评论员、证券日报社副总编辑马方业就此作出评论。

经过了半个月的时间新股发行改革征求意见稿今天就要截至了,而对于这份征求意见稿我也搜集到了一些网友的观点,像网友在线解盘认为证监会的新股发行征求意见稿总体上感觉让人有点失望,因为新股发行改革提前于退市制度的建立表明了和投资者的利益相比圈钱者的利益受到了更多的保护,还有网友认为新股发行制度多次改革都没有解决问题的关键包括这次的征求意见稿,那么您对于这些网友的评论有什么样的观点?

马方业:我感觉这次新股的发行征求意见稿总体上感觉没有从更大的宏观的顶层设计的角度去解决,主要还是解决了一些阶段性的问题,这次证券业协会负责人也说新股发行制度市场化改革是一个系统工程,我觉得这一点提的非常好,但是他又同时强调了正确认识目前推出改革措施的阶段性特征,这个阶段性特征我的理解是基本上主要是三高,我们要解决三高现象,解决非理性炒新现象,就看是从证监会征求意见稿当中,虽然大标题上讲的是体制改革,但是体制改革方面的东西谈得还是比较弱,主要是谈的对新股的三高现象,非理性炒新现象的一种针对性的解决,而证券业协会这六点意见也是对征求意见稿的一种细化和补充吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐