腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月18日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、海通IPO 基础投资者借贷入

PAG凯基一半属孖展 市场罕见

新股市场气氛暗淡,出现基础投资者以「借孖展」入飞的罕见情况。卷土重来的新股海通证券(新上市编号︰06837),11名基础投资者中,PAG及凯基均以「借孖展」形式认购,更将所认购股份抵押予贷款银行

认购股份作抵押 6个月禁售

按海通招股书所示,PAG(全名︰Pacific Alliance Group)及凯基认购额的一半资金,分别跟工银及滙丰贷款所得,并须将所认购的H股(最多约2.97亿股)作抵押品(见表)。银行有权于贷款违约时,执行该批股份的抵押权益。

海通基础投资者中,以PAG的3亿美元认购额最高。就是次融资安排的查询,PAG并没有评论。

按彭博社报道指,是次投资海通的PAG基金,去年7月成功募集17亿美元,而公司资产逾70亿美元。PAG主席单伟健,曾为私募基金TPG资深合伙人,现亦为中银香港02388)独立非执行董事。

评论:以港股市场目前的状况来看,全球经济放缓,内地政策压力给港股市场带来的影响偏向负面,投资者的信心和热情都受到一定的挫伤,新股自然也很难在受到市场的热烈追捧,毕竟投资者都已经十分的冷静和理性了。不过从长远来看,中港两地市场的不断融合,对于两地股市未来的发展都是有积极作用,而海通选择在这个相对低迷的时期IPO,也许还正是一个不错的时机。

2、累跌14% 重农行:地方融资优质

受重庆政府清查各级政府债务影响,资金忧虑重庆农商银行(03618)新增贷款增长不达标,纷沽货离场。重农行两日跌14%,管理层强调该行融资平台「量少质优」。

重农行董事局秘书隋军表示,该行地方融资平台数量少、质素好,去年与地方融资相关贷款降至13亿元人民币以下,当中仅得1个项目未有现金流全覆盖。

重农行昨低见3.46元,收市报3.55元,跌6.6%,成交较周一增83%至5.4亿元,计及周一跌幅,重农行两日市值蒸发14.6亿元。

瑞信分析员指,重庆去年名义经济增长26%已见顶,但政府赤字扩阔至新高,占GDP约11%,预测当地经济增长放缓将减少信贷需求,而调查地方政府债务,甚至进一步影响当地基建项目。

评论:对政府债务的清查或许不应该只是局限在重庆,很多地区应该也会有这样那样的问题存在。重庆农商行股价的下跌给整个内银股带来的影响都比较明显,而之后又会牵扯出什么问题还不得而知,投资者短期还是应当保持一份谨慎。

3、欧债资金逃亡 两年失千亿

因投资者对欧元区失去信心,银行家估计,过去两年有高达1,000亿欧元巨额资金撤出法国、意大利及西班牙等国债市场;如撤资趋势持续,势将迫使西班牙向外求援,令欧债危机再恶化。

这些撤资者包括退休基金等长期债券持有者,市场忧虑他们未来多年不再重投欧债市场,主因是担心欧元区紧缩措施将损害经济增长,令这些国家在缺乏外援下,更难履行还债责任。

部分央行减持欧元资产

另外,伦敦一份专门报道央行动态的刊物,近期向全球54间央行的储备经理进行调查,发现环球央行对欧元国债的兴趣已大不如前;上述受查央行拥有合共6万亿美元资产。逾四分三经理表示,欧债危机对他们的储备管理策略有重大影响;逾三分一更称,欧债危机已为欧元的储备货币地位带来风险;29%表示过去一年减持欧元资产,只有8%称有所增持。

货币基金组织(IMF)数据显示,去年第四季全球央行外储中的欧元资产比重为近年新低,按季下跌0.7个百分点。

评论:欧债危机的爆发给欧洲经济造成严重的伤害,而经济的前景黯淡又怎么能吸引资金的流入。不过,从另一面来看,欧洲央行、欧盟和IMF都在为抵御危机付出极大努力,而全球各经济体也在尽力而为,最悲观的时期正在过去。虽然目前的风险还是存在,但是整体上来看,机会正慢慢的膨胀。

4、IMF上调经济预测 忧高油价

国际货币基金组织(IMF)昨日公布新一年《全球经济展望》报告,指全球经济前景已有改善,但各国领袖仍须解决欧债危机和油价高企问题,以免对经济构成长期主要风险。

IMF料今年全球经济增长3.5%,较1月时预计的3.3%为高。美国增长预测由1月的1.8%,调升至2.1%;但欧洲情况依然严峻,欧元区今年将萎缩0.3%;新兴国与发展中国家的经济相对稳健,将增长5.7%,预计中国今年增长8.2%。

不过,IMF警告,地缘政治不明朗可能触发油价急升,若油价上升50%,可降低全球经济增长逾1个百分点。油价冲击更会损害金融市场 信心,因此短期的影响或明显较大。

评论:上调全球经济增长预测,对于投资者信心能够形成良好的提振效应,但是对于国际原油价格也必然会起到促升作用,之前油价的飙升已经令不少经济体感到压力渐强,如果今后再继续上涨,恐怕各经济体所面临的困境又要增强了。

5、地方纷挺楼控 松绑恐无望

忧中央加码遏楼价 内房股跌

中央日前强调坚持房地产调控政策不动摇、决不让调控出现反覆后,包括北京、上海、广东等地方领导,近期均先后表态支持楼市调控。其中上海市长韩正表示,房地产调控力度不减、政策不变,确保全年楼价稳中有降。

市场预期楼市调控不但难以松绑,中央更可能会加码出招,拖累内房A股昨日出现显着调整。

虽然楼市调控被视为拖累中国经济增长的主因之一,但总理温家宝在上周五(13日)主持国务院常务会议时,强调要巩固楼控成果,坚持楼控政策不动摇,意味中央不会为保经济而放松楼市调控。

而近期多个地方政府的领导,均已表态支持中央继续调控楼市。今年2月,上海曾透过改变「户籍居民」定义,变相放松外地人购房限制,但在各方压力下,这项「托市」措施最终夭折。上海市长韩正在周一(16日)召开的上海市第二季工作会议上表明,将继续严格落实中央关于房地产市场宏观调控的各项政策措施,力度不减、政策不变,确保实现房价稳中有降的全年调控目标,并保持房地产调控的连续性,确保保障性住房进一步惠及群众。

评论:内地的房地产市场的调控主要是针对投机性过盛的局面,而对于刚性需求市场的支持还是有的,不过刚需投资者在这个时候的入市欲望并不强,最终的原因还是价格。不断的加大对楼市的调控政策,给经济发展、给股市带来的影响都不小,但是效果却并不明显。短期内房股的表现或许还是很难持续向好。

6、中国FDI 连续5月负增长

商务部昨日公布数据显示,3月份外商直接投资(FDI)按年下降6.1%,至117.57亿(美元‧下同),是连续5个月录得负增长。商务部发言人沈丹阳指,人民币滙率波幅扩大对外贸企业有影响。

投资额118亿美元 跌6.1%

商务部昨日通报今年第一季商务工作运行情况,3月份FDI按年下降6.1%,至117.57亿元,为连续第5个月负增长。

2008年随着次贷危机的影响逐步扩大,中国FDI自该年11月至2009年7月曾连续9个月负增长。相较于2008年11月的36.52%降幅,本次「五连负」中降幅最大为2011年12月的12.73%。

数据显示,第一季外商投资新设立企业5,379家,按年下降9.4%;实际使用外资金额294.8亿元,按年下降2.8%。3月当月,外商投资新设立企业2,374家,按年下降6.5%。

其中欧盟对华投资下降,而美国对华投资在连续下降后开始增长。欧盟27国对华实际投资金额14.14亿元,按年下降31.2%。美国对华实际投资金额8.93亿元,按年增长10.1%,日本则为增长13.2%。

评论:全球经济增长陷入困境,中国内地市场又面临紧缩政策压力,造成投资环境的压抑,而欧美市场虽然说目前还是处于较大风险之中,但是经济前景相比中国内地来说似乎还稍微好一些。在持续的紧缩政策压力之下,中国内地市场吸引力的下降是必然。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐