腾讯财经财经 > 期货 > 期市评论 > 正文

花旗银行称商品普涨“超级周期”可能将结束

2012年04月18日03:48证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 黄宇

花旗银行周一发布报告称,随着商品价格高企刺激产量的增加,以及中国需求放缓,商品价格普涨的“超级周期”可能将结束。

该行在报告中称,商品市场作为一个整体正在出现分化。尽管中国对原材料的需求持续主导了单个商品市场前景,但已不再像过去10年那样是影响整个商品市场的庞大力量。

花旗全球商品研究主管爱德华·莫斯称,中国因素对整个市场的影响日益分化。诸多证据显示,持续了10年的商品“超级周期”临近尾声。

标普高盛商品指数(GSCI)自2001年以来上涨了4倍,除了2008年因金融危机下挫43%外,其余各年该指数均出现上涨。铜价和油价自2001年以来的涨幅超过了5倍,玉米价格涨幅接近3倍。今年以来,高盛商品指数上涨了4.9%。

该行称,经过2009年和2010年的快速上涨后,贵金属目前涨速正在放缓。而工业金属正在进入供应充足的阶段。这一变化削弱了做多投资策略的吸引力。

花旗银行称,中国经济增速放缓意味着对基本金属需求的减少,而且该国原材料资产投资增长以及国内精炼工艺的改革也使得其需求放缓。据巴克莱资本和国能源署数据显示,中国对铜的消费占全球铜消费的40%,石油消费占全球消费的11%。

(《证券时报》 黄宇)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐