腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

吴铁:把握A股中的折价套利机会

2012年04月18日08:22证券日报我要评论(0)
字号:T|T

把握A股中的折价套利机会

——访东方红新睿2号拟任投资经理吴铁

■本报记者 于德良

西班牙、意大利国债收益率齐涨,欧债危机再度告急;我国经济社会发展仍面临不少困难和挑战,从而,A股市场充满着诸多不确定性。那么,有没有更具确定性的投资机会,可以“低”风险获得相对较“高”收益?东方红资产管理公司即将推出的创新产品东方红——新睿2号就是冀望把握A股中的折价套利机会。该产品拟任投资经理吴铁表示,A股市场中的大宗交易、定向增发、封闭式基金、可转债都存在着折价套利空间和机会。

A股中的折价套利空间

吴铁表示,除股指期货领域存在套利机会和套利空间,A股市场同样存在折价套利机会和空间,而A股折价套利机会主要存在于大宗交易、封闭式基金、可转换债券以及定向增发等领域。

根据统计,每单大宗交易成交量与该股票当期日均成交量的比值平均在1至1.1左右。如果利用计算机交易系统将大宗交易所得的股票分拆为数量较小的卖单,每天卖出数量控制在当天交易量的5%左右,基本不造成冲击,成交价格接近当天均价,平均约20个交易日卖出,采用这一交易方式,平均每次年化收益率可达20%至30%。

另一方面,封闭式基金在证券交易所的交易采取竞价方式,因此交易价格受到市场供求关系的影响而并不必然反映基金的净资产值,即相对其净资产值,封闭式基金的交易价格有溢价、折价现象,“总体上看,封闭式基金相对于上证指数和中证股票及混合型基金指数(包含股票型及混合型开放式基金)具有比较明显的超额收益。管理人通过优选封闭式基金,可以在控制风险的基础上,获得更好的收益”,吴铁表示。

同时,目前可转债的绝对价格和估值都处于底部区域,到期收益则处于历史高位,具备较高的安全边,并可能分享股市上涨的收益,是当前情况下攻守兼备的品种。另外,吴铁提醒投资者,定向增发领域也不容忽视,数据显示,2006年至2011年,机构投资者参与、锁定期为一年、并于2011年底之前解禁的341个定向增发项目中,接近70%获得正收益,获得20%以上收益占56.89%。

把握确定性机会

A股市场存在套利机会是确定的,然而,投资者更关心的是该怎样把握住套利机会?对此,吴铁介绍,目前,东方红资产管理公司旗下东方红-新睿2号即将正式发行,该计划正是深入挖掘各类投资品种和交易方式中的折价和套利机会,重点把握大宗交易折价、封闭式基金折价、可转换债券价格明显低估、定向增发和定向增发破发等折价套利机会,并通过股指期货对冲部分系统性风险,力求在不同的市场环境下实现投资组合的稳健增值。

据悉,东方红资产管理团队由80多位各类专业人士组成,既有资深投资专家、精通定量分析的金融工程师,又有对宏观和行业深入研究的分析师,积累了丰富的投资管理和风险控制经验,敏锐捕捉各类折价套利机会。同时,东方红资管还拥有专门的计算机算法交易研究团队,配以斥巨资搭建的超强计算机实时交易系统等软硬件,为产品的运行提供了保障。

吴铁表示,东方红-新睿2号成立之初,将采取较为稳健的资产配置策略。较多的配置封闭式债券基金等固定收益品种,较少的配置封闭式股票基金、可转债和股票等波动较大的权益类资产,积极把握大宗交易和定增破发投资机会,力求较为确定的绝对收益。产品积累一定的收益后,管理人将在控制风险的前提下,根据对市场的判断适当提高封闭式股票基金、可转债的投资比例,使得产品可以适当分享股票市场的收益。“总体而言,本产品的目标是在股票市场不利的情况下通过发掘折价套利机会,获取较为确定的绝对收益;在股票市场上涨时,也能分享部分股票市场的收益,以达到攻守平衡的目的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐