腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

沪深300分级基金:更“亲民”的套利工具

2012年04月18日08:04新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

沪深300ETF终于即将募集成立。今年是沪深300指数基金创新的一年,在沪深300ETF出来之前,沪深300分级基金已经抢先亮相。

相对于规模超千亿的传统沪深300指数基金来说,沪深300ETF和沪深300分级这两大创新产品将代表着沪深300指数基金的未来发展方向。两者都具有投资指数、期现套利、净值与成交价之间的价差套利等功能,给投资者提供一个更加便利的投资工具。

笔者认为,沪深300ETF是一个有效的配置工具,而沪深300分级基金则给投资者提供一个低门槛的交易工具。对于机构投资者来说,沪深300ETF跟踪误差小,交易成本低,是很好的资产配置工具,而分级基金则具有沪深300ETF不具有的优势——提供杠杆和低门槛的套利两大工具。

沪深300指数覆盖了A股市场总市值近七成、流通市值的六成、营业收入的七成、净利润的八成,而且它是我国目前股指期货的唯一标的指数,因此是A股市场当之无愧的标杆指数。而随着两只沪深300ETF基金的成立,将撬动沪深300指数的长期投资价值,而具有杠杆放大效应的300分级基金杠杆份额自然将“水涨船高”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐