腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

世行报告引发中国税负高低之辩

字号:T|T

近日,世界银行发布的报告称,目前中国对正式部门职工的税费仍很高,远远高于经合组织国家的平均水平,甚至要稍高于欧盟15国的水平。任何一份报告都有自己的计算标准与评价体系。世行报告一经发布,再度引发中国税负高低之辩,针对报告内容,记者近日进行了采访。

社保费属“税负”范畴吗?

在世行报告中,平均税楔作为计算税负水平的主要依据。根据报告,中国正式部门劳动者的平均税楔近45%,不仅超过了欧盟15国的水平,也超过了包括日本、美国等发达国家。

根据世行的解释,税楔的算法为(总劳动成本-净工资收入)/总劳动成本。社科院财贸所研究员杨志勇解释,税楔是一个很学术的词汇,是企业劳动力成本和员工实工资的差额,这个差额涉及税收,也涉及社保费等内容。

社保费,包括养老保险医疗保险等,这些虽不是法定意义上的税收,但具有强制性,在西方一些国家,社保费是以社保税的名义征收的。在我国社保费征收主要由税务机关负责,采用代扣代缴方式,是一种准税收收入。

杨志勇指出,宏观税负的统计口径分为狭义和广义,从狭义口径看,我国的宏观税负并不高,但从广义看,宏观税负在世界比较中已不低,当然,税负高低是个相对概念,也要和政府提供的公共服务相结合。

我国社保费缴纳比例高吗?

根据世行报告,对中国低工资劳动者来说,由于社保缴费的基数很高,为所在城市平均工资的60%,其边际税负极为沉重。

在我国,社保缴费基数有上下限的规定,最低不能低于上年度全市平均工资的60%,最高不能高于300%。

对企业而言,尤其是中小企业,社保费缴纳压力较重。税收可能会有政策优惠,但社保费必须缴纳。“去年公司利润1.65亿元,缴税1.58亿元,缴社保费4000万元左右。”北京稻香村食品有限责任公司财务人员告诉记者。

清华大学经济管理学院副院长白重恩曾撰文指出,我国五项社会保险法定缴费之和相当于税前工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,如果再加上公积金缴费,则可能超过60%,我国社保缴费比例数倍于一些发达国家和地区,但老百姓实际享受到的社会保障水平和保障范围却相差甚远。

白重恩同时指出,我国应在税收因素不变的情况下,降低企业和个人社保缴费比例,加大对社会保障的投入,这样双管齐下,可以切实做到降低中低收入民众的税负,缩小贫富差距。

报告对我国有哪些借鉴?

世行版的税负报告与一经发布,立刻引发讨论不断。

业内人士指出,应该客观看待这些观点,对我国的借鉴意义是,我国税制改革和调整也要适应世界税制格局的规律性,构建一个适合我国税情和国情的税负水平的评价标准和体系。

目前,世界各国呈现出带有共性的发展格局,我国与世界通行税制格局存在差异,例如在国际税制发展方向上,个税因为更能发挥税收‘削峰平谷’的作用,很多国家也在增加其在税收中的总比重。

“我国应适应国际税制调整的大趋势,不断完善税制结构,加快脚步增加个税等直接税在税收收入中的比重,相应降低间接税的比重,同时降低增值税、消费税等的税率。”杨志勇说。

新华社记者 何雨欣 安蓓 韩洁

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐