腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:工信部出新政 行业面临洗牌

字号:T|T

继《钢铁行业“十二五”规划》之后,工信部针对钢铁行业兼并重组进行的第一个具体指导性文件——《促进钢铁企业兼并重组指导意见》(以下简称《意见》)草案现已完成,目前正处于部内相关司局会签阶段,预计年内有望正式公布。《意见》将推动加快钢铁企业兼并重组的步伐,鼓励社会资本参与国有钢铁企业兼并重组,重点支持优秀大型企业开展跨地区、跨所有制的重组。

评级结论:偏好。钢铁作为具有区域物流半径的商品,一季度陷入行业性亏损是大环境所致,也处于市场的冰点,在这个背景下,再谈社会资本介入,并不是想象中那样容易,因为钢铁业一直都是对外开放的,不存在社会资本介入的门槛。目前制约兼并重组的重要问题就是“地方保护主义”,各地要保证税源,所以不是那么简单就能落实得了的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐