腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

媒体称全国财政收入增速达经济增速约1.5倍

2012年04月17日10:16财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 王长勇 邢昀)1994年的分税制改革,除了以税种明确划分中央和地方的收入来源,另一重要目标是提高“两个比重”,即提高全国财政收入占GDP的比重,提高中央财政收入占全国财政收入的比重。这是两个核心量化目标。其结果之一,就是中国财政收入快速增长,且常年远高于经济增长速度。改革实施已近20年,财政收入增速与经济增速究竟应当确定什么样的比例,至今仍不明晰。

《预算法》第二十九条规定,各级预算收入的编制,应当与国民生产总值的增长率相适应。财政部以此为据,每年编制的预算收入增幅与GDP持平或略高。但收入预算按低增幅编制,实却按高增幅执行。1996年-2011年,全国财政收入预算增速平均是10.43%,而执行结果平均是19.00%,远高于GDP增速,预算误差高达82.17%。

近年来,财政部推行“财政管理科学化、精细化”,但预算和实际间的误差如此之大,使得财政管理科学化、精细化有名无实。

有分析称,财政收入增速远高于GDP增速有失偏颇,因为GDP增速是实际值,而财政收入计算的是名义值,即加上通胀因素。不过,1998年至2011年,GDP现价(即名义GDP)平均增速为13.08%,全国财政收入平均增速为19.54%,以可比价格计算,GDP现价平均增速与全国财政收入平均增速之比也达到了1∶1.49。

《预算法》规定,财政预算收入增长要与经济增长相适应。但过去13年间全国财政收入增速是经济增速的约1.5倍,相当令人震撼。按照此速度,财政收入占GDP的比重会继续提高。

实践中,财政收入永远不可能与GDP相等。根据拉弗曲线,宏观税负超过某个临界点,企业投资和经营就会缩减,个人收入也减少,政府税收也随之减少。在极端情况下,如果政府想征收到100%的税额,所有经济活动会停止,实际能得到的税收是零。

若考虑隐性成本,中国宏观税负已接近发达国家;中央财政占全国财政收入的比重,也已稳定在50%左右。虽然有些政府收入处于灰色或黑色地带,但现实中,钱流进了政府部门或官员口袋,进入统计与否,并不能掩盖社会负担客观存在的现实。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐