腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股市况不明朗 勿追中小型股

字号:T|T

欧美股市经过逾一季的上升后,踏入4月份,终于在西班牙债务危机升温之下出现了明显的回吐。

事实上,西班牙经济本已表现疲弱,而西班牙政府厉行紧缩的措施,又对经济形成沉重压力,终于在上月底爆发了全国大罢工并升级为暴力冲突;市场担心西班政府难以解决经济和财务困难的恶性循环,对西债危机的忧虑加深,西班牙10年期债息上周升22点子,周五收报5.977厘,创四个半月新高。

市场避险意欲升温,成为欧美股市回吐的催化剂;「欧债高危区」意利大和西班牙两地股市,上周重挫逾半成,意大利MIB指数创四个半月新低,而西班牙IBEX指数则创三年新低,上周五收报7218点,与09年金融海啸低位6702点相距仅7.7%。

央行扑火,市场观望西班牙拍债

但话说回头,经过希债一役后,环球财金官员亦明白到必须及早为危机降温,避免引发抛售潮及各种连锁反应;因此,欧央行官员上周已暗示重启买债计划支持「欧猪国」,而美国联储局副主席耶伦和纽约联储银行行长杜德利亦重申维持宽松货币政策,使德国及美国股市于周三、四明显反弹,一周下来,德国DAX指数跌2.8%,道指则跌1.6%,市场。

尽管各国央行重申宽松政策,但市场继续关注西班牙将于周二(4月17日)拍卖12个月及18个月年期国债,以及周四(4月19日)拍卖10年国债的结果,在拍债完成之前,相信投资者情绪将继续受消息推动,而欧美股市仍将维持较为反复的走势。

港汇转强,港股表现胜外围

但话说回头,虽然港股上周初亦曾受西债危机升温拖累,一度跌穿20500点关口支持,但恒指在二万点关口迅速反弹,最终全周计倒升0.52%,国指则升1.79%,反映港股于低位获买盘支持;而与此同时,港≡诮两个月反复走软后,上周五美元兑港元由7.7637急跌至7.7594,港汇突然转强,或反映近日港股反弹是受到国际资金流入所推动。

国指大幅跑赢恒指,反映港股近日的表现主要受惠于中国因素。诚然,除非西债危机升级为全国金融危机,否则,西班牙(及意大利等「欧猪国」)的经济环境,对香港上市公司盈利的表现影响不大;相反,上周五内地公布首季度GDP增长8.1%,虽逊于市场预期的8.4%,但之前人行公布上月新增贷款高逾1万亿元人民币,市场认为当局因应经济增速放缓而放松银根,甚至认为经济放缓将因而见底回升,有利于中港两地企业的经营环境,刺激资金追入一众估值便宜而业务稳健的重磅股,推动大市向上。

然而,应留意的是,除非大市能重回甚或突破2月份的高位,否则,在市场情绪未稳的情况下,投机味较重的股份仍较难吸引资金流入,投资者近期选股宜以绩优实力股为主,避免追入走势反复的中小型股份。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐