腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月17日港股要闻解读:市场短期料维持震荡

字号:T|T

新闻早读。

1、高盛配售工行套200亿 淡马锡接9成货

千亿元集资潮,成港股绊脚石。连同昨日高盛配售工商银行01398)套现195亿元在内,于近一个半月内,15家公司集资抽水逾1,000亿元(见表)。投资界指,集资活动仍陆续有来,为港股短线构成压力。

市传配售工行多时的高盛,昨终于行动,以每股5.05元的价格(较上周五收市价折让3.1%),配售所持旧股,套现25亿美元(折算约195亿港元)。

配售当中的大部分逾9成约23亿美元,由新加坡淡马锡接货。据了解,余下2亿美元的工行股份,于昨开市前获火速认购。高盛上一次减持工行为去年11月,当时配售价介乎4.88至5元。工行昨跌0.8%,收报5.17元。

按彭博社资料,加上昨日高盛配售工行交易,年初至今的股本融资额,按年已急增近78%到1,194亿元。值得留意是,同期港股今年日均成交却由768亿元减到620亿元。

评论:原本就较为疲软的市场再遭到无休止的抽血,更加会令市场上的流动性不断的匮乏,港股投资者在面对如此疯狂的抽血行动之后,最终也只能无奈的感慨,保持谨慎观望。加上外围局势欠缺稳定性,港股市场短期的表现或依然维持震荡。

2、李嘉诚再增持长实15万股

联交所资料披露,长实(0001)主席李嘉诚继上周三增持长实19.1万股后,翌日再增持15万股,总持股量微升至43.29%。

李嘉诚12日在场内按每股平均价97.003港元,买入15万股长实股份,当日的收市价为97.05元。若按昨日长实收市价100.3元计算,李嘉诚帐面已赚49.5万元。此亦是自长实在3月29日公布业绩后,李嘉诚第二次入市增持股份,他再对上一次出手已是1月27日,当时以103.117元增持14.6万股。

评论:香港的地产市场最近所面临的波折还是比较多的,先是政府换届,投资者担心楼市或成为新政改革目标,另外新地的内部纠纷也对整个地产股形成显着的影响。长实股价近来的走势亦不是太好,不过主席李嘉诚的连续增持,一方面给市场带来了信心,另一方面也凸显了香港地产市场未来的稳健,对长实的后期的表现应该还是有帮助的。

3、汇改效应 外资大行捧中资股

人民银行(中国的央行)宣布将人币波幅扩阔,市场普遍认为中长线对港股有利,惟大市昨未反映此利好因素。外资券商陆续料国企指数离见底不远,相信首季业绩潮有助扭转中资股疲弱气氛。

汇丰证券中资策略员孙瑜指,有关措施令中国政府平衡经济增长及通胀更具弹性,利好中资股表现。以2007年美元兑人币波幅首次扩阔为参考,消息宣布后1个月,MSCI中国指数及国企股都累升约10%。

摩根资产管理大中华基金经理叶义信认为,内地扩大人民币中间价波幅对股市无大影响。他表示,此举旨在证明内地容许人民币2015年后自由滙兑的目标未有改变,向市场展现经济改革决心,及让处于大选年的欧美国家较易找下台阶。

叶义信预计,起码一至两间本地中小银行于未来1至3年会被并购,有利其股价发展。他续称,中小银行近期虽流动性、息率均改善,惟新业务发展不如大行,市占率将持续下跌,相信在港业务规模不大的国际银行对她们的人民币业务及网络感兴趣,因而提出收购。

评论:汇改之后,人币在国外汇市场上的竞争力不断增强,走向国际化的进程也会越来越快,加上中国近些年来的经济速发展,中国企业所具有的竞争实力当然超群。而此次人币波幅扩阔,对于中资股在市场上的吸引力的提升也将会起到推波助澜的作用。

4、“欧央行任务完成 各国须自理”

西班牙债息升穿6厘大关,市场关注欧洲央行会否再次买债,不过央行理事阿斯穆森(Joerg Asmussen)称,央行已完成任务,余下须由各国政府自行负责。

阿斯穆森指,欧债危机最坏情况已经过去,惟区内部分国家仍面对金融及经济问题,央行之前推出两轮3年期长期再融资操作(Long-Term Refinancing Operation,LTRO),已起稳定市场的作用。

他拒绝表明央行会否出手买债,只强调措施存在,批评投资者及分析师太快将救市责任置于央行身上,又指市场未有给予西班牙足够信任。

另一理事克尔(Benoit Coeure)上周称,如有需要将重启买债计划,显示央行内部对此举存在分歧。摩根大通相信,若西班牙10年债息升逾6.5厘,央行或再次出手买债救市。

国际货币基金组织(IMF)本周将于华盛顿举行春季会议,阿斯穆森会前呼吁各国应保证增加注资,以提升组织应对经济危机的能力。

现时IMF拥有4,000亿美元贷款额,尽管阿斯穆森强调贷款额增加有利各国,但美国一早已排除增加注资,多个新兴经济体亦对建议表现得不感兴趣,因此要完成增资目标殊不容易。分析相信,IMF增资计划无法在6月二十国集团(G20)墨西哥峰会前,取得任何实质进展。

评论:欧洲央行作为整个欧元区金融体系的领导,关键的作用还是在于稳定整个欧元区的信心,和金融市场 的稳定,虽然各国所面临的问题不同,但是目的都是一样的,共同抵御债务危机带来的冲击。而市场亦不希望西班牙又成为第二个希腊。

5、香港电讯反击 Wi-Fi免费两月

香港电讯市场沉寂一轮后,因4G网络而掀起波澜。中移动香港有望继CSL后,成为香港第2间推出4G服务的电讯商。昨日香港电讯信托(6823)亦不甘示弱,旗下PCCW mobile立即将其杀手Wi-Fi摆上桌面,更向其他电讯商“Show Hand”,推出全港免费使用其Wi-Fi网络,电讯业再度瀰漫一股激战的气氛。

一向低调的中移动香港,向传媒广发邀请函,事前神神秘秘,只肯透露于本周四(4月19日)会有重大业务公布。据悉,今次公布的内容,应是推出4G服务,但牵涉的手机牌子,并未包括已推出4G手机的hTC及Samsung。意味着中移动香港有可能只推出4G流动宽频服务。

评论:3G战还没有落幕,4G大战狼烟再起。而4G的概念的兴起,必然也会令整个电讯市场面临一轮新的炒作热潮,对于港股市场上的电讯类股份而言,或许投资者又能再一次的找到不少的好机会了。只不过,需要注意的除了大市的波动之外,企业的质素也是关键。

6、发改委:物价温和上涨可承受

国家发改委副主任彭森近期在谈到政府稳物价、安民生的措施时提出,在经济转型、快速发展阶段,适度、温和的物价上涨不仅是难以避免的,也应是可以承受的。

这表明在当前物价总水平趋于回落过程中,为给未来的资源能源价格改革提供空间,中央政府将容忍一定程度的通胀水平。

彭森在发表于《求是》杂志的文章中称,物价上涨与通货膨胀虽有联系,但绝不能简单地把物价上涨等同于通货膨胀。“只要物价涨幅控制在合理区间内,明显低于经济增速,明显低于居民收入增长幅度,那幺,这种可控的、温和的物价上涨就是社会可承受的,也是宏观政策可接受的。”

评论:近些年来,内地的物价水平都在持续的攀升,虽然说,经济发展的好了,物价跟随走高也是正常,但是物价的上涨和居民收入的上涨并不成比例,这就给老百姓的生活带来的压力不断增强。在整个经济下滑的时期,如果能维持物价的平稳,老百姓的信心或许能增长的更快,对股市而言也会是一种利好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐