腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

广交会参展商签单多增加汇率保护条款

2012年04月17日08:33新快报[微博]陈庆麟 庞倩影 张潇我要评论(0)
字号:T|T

广交会参展商签单多增加汇率保护条款

  ■客商在广交会一家参展液晶电视企业的展位洽谈。新华社记者 陈晔华/摄

  ■新快报记者 陈庆麟 庞倩影 张潇

  人民币汇率波幅扩大,外贸企业汇率风险再增,今年广交会上

  人民币对美元汇率波动幅度扩大到1%,对外贸企业来说,也意味着出口风险加大。而来自广交会参展企业的信息显示,前几年的人民币升值的压力已经转化为汇率不稳定的压力,企业在长期订单的签订上更加谨慎。对此,中国对外贸易中心副主任、广交会新闻发言人刘建军表示,汇率变化是常态,企业可采取锁定汇率、增强自身产品议价权等方式应对风险。

  ●现状 外贸企业不敢接长单

  记者昨日从参加第111届广交会的参展企业处了解到,人民币汇率波动扩大,一方面直接影响到出口订单增长,压缩利润了空间,另一方面,给企业定价带来难度,让部分老客户下单谨慎,签高了外商客户恐不肯接受,但如果按照现在的汇率签,可能到交货时,企业因为汇率变动的关系,不但赚不了钱,而且有可能亏钱。

  企业签与不签之间要忧虑的事情增多,这样会让部分企业出现有单不敢接或者只敢接短单的情形。

  佛山市美瓷建材有限公司经理罗弘宇就表示,现在汇率波动扩大,又成新压力了,一些小订单还无所谓,大订单因汇率浮动则要产生很大落差,一定程度也增大定价难度。

  广州市虎头电池集团有限公司副总经理江金凤则认为,汇率波动加大对国外购买力的影响。“非洲货币现在对美元大幅贬值,汇率波动增加了非洲的购买力成本,使包括非洲在内的国市场的购买力疲软。之前在广交会我连3个月的订单都会接,但现在基本上只接1个月的短单。”

  不只参展商忧虑,采购商也忧心忡忡。来自荷兰的建材采购商Jimmy就人民币对美元汇率波幅扩大的第一反应是“这是个坏消息”。他表示,荷兰当前债务水平高企,高档装饰材料的销量持续走低,他们无法从萎缩的消费市场获取更多利润。中国采购市场此时增添这一不确定因素,会让他们的“出手更加谨慎”。

  ●建议

  出口商三招规避汇率风险

  对于规避汇率风险,广交会新闻发言人刘建军建议,企业可通过三种方式:一.可通过锁定汇率来保护出口商利益;二.可采取以人民币来结算的方式;三.企业可走出去,在外投资发展,或者与外国的企业合作,增加其在国外的渠道。

  其中锁定汇率,被较多地用于出口企业。该手法即指出口企业与相关金融机构签订远期汇率锁定合同,约定将来办理结汇的人民币兑外汇币种、金额、汇率以及交割期限。在交割日当天,如出现人民币升值造成企业利润损失,出口企业可按照远期汇率锁定合同所确定的币种、金额、汇率,向金融机构办理结汇亏损金额的赔付业务。

  但刘建军强调,最重要的还是企业增强产品的竞争力,加大议价权,从而在产品上有强势的定价权,才能在汇率战中减少风险。

  佛山市美瓷建材有限公司经理罗弘宇昨日表示,为规避风险,在下单时即要求部分客户付全款。

  宁波如意股份有限公司副总裁储江则表示,人民币汇率波动幅度扩大加大了汇率损失风险,但外贸形势严峻的背景下,企业也不敢贸然调价。“因此,我们在跟客户签订合同时,会增加‘人民币汇率波动超过3%后将重新议价’的附加条款,由企业来承担3%以内的波动风险。”

  此外,也有出口企业根据实际情况通过购买一些金融衍生产品进行套期保值,锁定远期汇率,避免汇率波动风险。

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐