腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

人民币汇率波幅扩大 1万美元同日汇差高达千元

2012年04月17日08:17新快报[微博]张潇 庞倩影 陈庆麟我要评论(0)
字号:T|T

人民币汇率波幅扩大 1万美元同日汇差高达千元

■新快报记者 张潇 庞倩影 陈庆麟

  汇率波幅扩至1%首日,人民币对美元中间价跌81个基点

  昨天是人民币对美元汇率波动幅度扩大至1%的第一天,银行外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.2960元,较前一交易日跌81个基点,小幅贬值。时隔5年之后,人民币对美元波动幅度的再度扩大,也被外界视为人民币结束单边升值转向双向波动的标志,上周人民币对美元中间价上涨193点,海外对人民币的贬值预期已有所扩大。

  波动幅度还将扩大

  央行宣布自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度限制由0.5%扩大至1%,即每日人民币对美元交易价可在当日中间价上下1%的幅度内浮动。2005年7月21日,中国开始实行浮动汇率制度并一次性将人民币对美元汇率升值2%,由此拉开了人民币汇率形成机制改革的大幕。2007年5月,人民币对美元交易价浮动幅度由此前的0.3%提高至现行的0.5%。与恢复浮动汇率相对的是,人民币进入了单边升值通道,七年间人民币对美元升值幅度超过了30%。对此,中国外汇研究院院长谭雅玲(微博)认为,汇率波动的区间会不断扩大,最终可能走向完全的自由浮动。

  近期人民币有走贬趋势

  扩大汇率浮动幅度,是人民币汇率形成机制改革的重要步骤,有助于增加人民币汇率的弹性、减轻汇率单边趋势性运行的压力、保持汇率柔性并基本稳定。对于人民币汇率而言,日波幅的放大,可能导致人民币双边波动加剧。由于中国第一季度GDP增速大大低于市场预期,人民币在刚扩大波幅后可能出现一定的走贬。同时,也可能引发市场对人民币贬值的担忧。

  对此,瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光表示,由于海外经济难有大起色,中国自主进行经济结构调整,预计今年月度贸易赤字的出现会更加频繁,全年顺差下降,人民币升值步伐减缓,人民币长期持续升值的时代或已经结束。“今年人民币最多升值3%,而且会出现升值和贬值的双向波动。”

  波动扩大重视汇率风险

  虽然昨日的人民币对美元走势波动并未触及上下限,但分析人士也指出,今后无论是企业还是个人都更应该关注人民币汇率的走势。

  交通银行首席经济学家连平指出,从短期来看,银行和一些外向型企业可能会面临一些汇率风险,对此,银行和相关企业应当做好应对,银行需要加强对外汇资产的风险管理能力,而企业可以通过购买一些金融衍生产品进行套期保值,锁定远期汇率,避免汇率波动风险。此外,对于普通市民来说,在银行结售汇时也可能遭遇更大的差价,兑换1万美元的差价就可超过千元。

  影响

  楼市

  热钱流出冲动增加房价或再受压

  人民币对美元汇率波幅增大,也令国内的资产价格走势成为另一个受关注的话题。“人民币汇率波动的加大,加大了热钱炒作的成本。”外汇分析人士表示,此举可抑制资本短期大规模流动,稳定QFII等国资金的动向,减少追逐人民币升值的热钱流入,这样也会加速国内资产价格泡沫的破裂,例如房价。

  中国银行国际金融研究所分析师李建军表示,尽管在相当一段时间内,人民币总体上还是保持升值趋势,但仍然应当关注热钱是否有流出的迹象,早作判断,避免资本异常流动给我国经济带来的不利影响。“实际上,我们已经看到,全球经济不景气环境下,国际投资者避险情绪加重,资本就会大量地从新兴市场流向发达市场。”

  而广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕也认为目前楼市正经历较大博弈,有价无市的拉锯行情让热钱无法抽身。他表示,越来越多的热钱持有者预期未来房价必跌无疑,因此不少热钱可能会想从房地产抽身。而热钱流出肯定会加速房价下滑,不过最终影响取决于资金撤离规模和时间。

  “楼价的调整要看供需,在调控压力下,成交量被打压,现在二、三线市场的成交量都是在降价后才有所恢复。人民币汇率问题只是叠加因素,行业内对于房价继续下行是有共识的。”广州某地产公司高层对记者坦言,其预测房价还有10%至20%的下降空间。

  理财

  判断汇率走势难度加大美元持续走强仍可持有

  虽然此次调整后,人民币兑美元汇率将从单边升值转向双边波动,但分析人士普遍认为,目前人民币的升值趋势并不会就此改写,但短期内美元继续走强是大概率事件。

  兴业银行首席经济学家鲁政委就认为,从去年9月份以来,由于美元开始出现波段反弹,人民币的有效汇率上升得比较快,而现在美元整体上依然维持着相对比较强的状态,这就意味着短期内人民币缺乏进一步升值的空间。与此同时,美国对于经济恢复的程度比较满意,QE3是否推出更加不明朗,近期美元指数在不断上升。

  对于个人投资者来说,判断汇率走势的难度会增加,可以通过购买一些低风险的外币理财产品来配置自己手中的美元资产。目前不少银行都发行一些低风险的美元理财产品,比如一些银行在售的一年期非保本浮动收益类年化收益率分别达到5.2%,投资者不妨考虑购买。但在美元的走强同时,此前坚挺的澳元等商品货币却持续下跌,因此,银行理财专家也提醒市民,如果需要投资外币,目前应回避澳元等商品货币。

  旅游

  境外旅游把握换汇时点1万美元一天换汇差价逾千元

  银行理财专家坦言,相比企业,对于个人来说,人民币对美元汇率波动幅度扩大的影响相对较小,但对于有计划出境旅游或留学的市民来说,今后换汇的时候还是要多注意一下换汇时点。“因为银行的结售汇价格,是围绕即期市场价格来波动的,在人民币对美元汇率波动幅度提升至1%以后,银行结售汇的价格波动幅度由此前的1%提升至2%,波动幅度增加,也意味着客户在不同换汇时点可能会产生比较大的兑换差价。”而记者昨日致电某国有银行网点询问换汇业务,对方在讲解之后也提醒记者,目前汇率波动幅度增大,如果不是马上使用,最好关注汇率走势选择一个较好的时点。“所以我们也建议客户在境外消费最好刷银联卡,因为刷银联卡只有一道汇率转换费,可以减少兑换手续费的支出。”

  昨日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.2960元,如果按照调整后的波动幅度计算,其最高可达到6.35896元,而最低则为6.23304元。如果兑换1万美元,则其中可产生1259元的差价。

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐