腾讯财经财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

28岁单身白领月均收入2万元 该如何理财?

2012年04月17日04:36广州日报-足球我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者黄江洁 通讯员张北全)28岁的黄先生是一名未婚的IT行业从业者,有买房买车计划,虽然有25万元存款但黄先生从没尝试过理财,他向本报咨询自己该如何理财。

黄先生资产状况和理财目标:

黄先生今年28岁从事IT行业,月均收入2万元,每月除2000元房租外,还要支出近1万元。

黄先生想在市中心购买一套房子,还想买一辆20万元左右的国产汽车,计划35岁之前完成恋爱结婚的人生大事,但他平时对各种理财方式都没有胆量尝试,除了开支外,他将所有钱都放在银行的存款账户上,工作多年只有25万元的存款。

理财建议:

工行东莞长安支行国金融理财师卢燕分析认为,黄先生每月的个人开支占收入的比例为50%较大,每年的盈余不足,且全部资产均投在了收益率很低的存款上。

对于理财,卢燕给黄先生提出5方面建议:首先,开源节流,增加收入。为实现今后的生活目标,黄先生必须对生活支出进行严格的控制。生活支出控制在月收入的25%以内,即5000元左右。其次,先留足紧急备用金。其额度一般为月支出的3~6倍,约4万元左右,放在银行活期存款或是货币型基金,以备不时之需。

第三,购房规划方面,建议黄先生在年底考虑买房。在市中心买总价约80万元的房子,首付3成大概在24万元左右。

第四,对于黄先生的买车规划,卢燕建议,在完成购房计划后,存款还可剩余12.7万元(房子未装修前)以供支配。

最后,卢燕还建议黄先生参加基金定投。为日后的结婚生子等人生大事做好准备。

(黄江洁 张北全)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐