腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

证监会“支招”投资者四诀窍 防范非法证券活动

2012年04月17日04:54上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  证监会传授四大诀窍,提醒投资者不要相信所谓“天上掉馅饼”的好事,时刻防范非法证券活动。

  第一招:提高辨识能力。

  证监会有关部门负责人表示,投资者要加强对相关法律 、法规和证券类专业知识的学习,认清非法证券活动的本质和危害,提高自身辨识能力。同时,要自觉抵制诱惑,不要抱有“一夜暴富”的心态,不要相信所谓“天上掉馅饼”的好事。要在正规的证券经营场所和经营机构依法认购和转让股票 ,避免造成不必要的损失。当遇到判断不准的问题时,应及时联系当地证监部门或沪、深交易所投资者服务部门进行咨询,若发现擅自发行股票或非法经营未上市公司股票等违法犯罪行为,则应尽快向证监部门举报或向公安机关报案。

  第二招:联系、沟通相关公司。

  若不幸遭遇擅自发行行为,可先设法了解发行公司的经营状况和擅自发行的有关情况。有的公司经营状况较好,其本身并无擅自发行的主观故意,而是由于部分股东违法转让股票造成了擅自发行的结果。投资者此时可及时与发行公司联系、沟通,要求其叫停股东的违法行为并退还投资款。

  第三招,整理保管证据并尽快报案,避免遭受“二次损失”。

  若发行公司拒不回应投资者要求,或其在擅自发行行为中存在主观故意,甚至采取欺骗手段骗取投资款,则投资者要对上述公司提出的各种要求保持高度警觉,特别是不要相信其要求投资者继续支付钱款的所谓“解决方案”,避免遭受“二次损失”。同时,要及时整理保管好手头所有证据材料,尽快向公安机关报案并积极配合调查,如存在中介机构的,要一并予以举报。只有这样,在赃款赃物被追回后才可能获得相应退赔。

  最后一招就是通过民事诉讼途径挽回损失。

  上述负责人表示,如投资者面临的实情况符合提起民事诉讼的条件,则可在综合考虑自身的经济、时间等承受能力的基础上,通过民事诉讼的途径挽回损失。

  但该负责人特别提醒投资者:在维权之前,要掌握发行公司、相关股东或中介机构的有关状况,若其为“皮包公司”、“空壳公司”或“挂名股东”,则诉讼结果很可能是对方无产可赔。投资者应仔细权衡利弊,冷静作出决定。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐