腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

3月人民币实际有效汇率环比下降0.7%

2012年04月17日07:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

  国清算银行公布,3月人民币实际有效汇率指数为107.18,环比下降0.7%。今年以来,人民币实际有效汇率指数下跌0.8%。

  3月,美元波动较为平缓,全月上涨0.19%。人民币兑美元汇率中间价当月开盘于6.3016,收盘于6.2943,全月上涨0.04%。

  中国人民银行日前宣布,自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

  分析人士表示,人民币汇率双向浮动弹性的不断增强既是最终实现人民币汇率形成机制市场化的必由之路,也是增强发挥人民币汇率价格发现功能的必然要求。增强汇率弹性还将为政府启动价格型调控手段打开空间。(中国证券报 任晓)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐