腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

天山股份首季预亏1.3亿 包销商宏源证券撤退

2012年04月17日01:49每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年一季度预计巨亏1.33亿元,亏损额同比增加18倍天山股份000877,收盘价22.28元)4月14日的一季度业绩预告让投资者傻了眼,因为刚披露不久的2011年年报显示,去年公司业绩同比增幅还高达123.62%。巨大的心理落差,导致天山股份昨日(4月16日)以4.82%的跌幅跳空低开,尾盘虽略有回升,但全天跌幅仍高达3.34%。

业绩数据大跳水,也让不少为其年报叫好并给予“买入”评级的券商陷入了尴尬。《每日经济新闻(微博)》记者发现,相比其他“看错”的券商,不久前为天山股份非公开增发包销六成的宏源证券,却因其及时的减持,有效地避免了大跌带来的损失。

一季度巨亏1.33亿元

据披露,天山股份2012年一季度亏损金额高达1.33亿元,折合每股亏损0.29元。《每日经济新闻》记者注意到,2011年一季度公司亏损额为741.42万元,今年亏损同比增加18倍之多。

对于糟糕的业绩,天山股份将其归咎于江苏区域水泥、熟料价格的大幅下降。公司证券事务代表周建林告诉《每日经济新闻》记者,每年一季度都是公司的淡季,在新疆地区,头年的10月15日到第二年的4月15日是供暖期,期间新疆的水泥厂是停产的。因此公司一季度收入主要来源于华东地区,也就是季报中说的江苏。但该地区的水泥、熟料价格现在已不如2011年那么坚挺,2011年约四、五百元一吨,现在是三、四百元一吨,相差100元左右,这是导致业绩下滑的主要原因。

“另外,1年时间里我们的产能也在往上翻,相应的费用也在增长,现在我们1.6万人的企业,费用很大,这也是导致业绩下滑的原因”,周建林补充说。

既然4月份新疆地区的产能即将开工,那天山股份一季度后的业绩能否得到改观?

对此周建林表示,在新疆地区,天山股份和青松建化600425,收盘价13.48元)两公司加起来大概占60%的市场份额,也就是说公司对新疆市场有一定的话语权,价格能够稳住;尤其是东疆,在5~10月的开工爆发期内,公司业绩将有一个“回补”过程,但目前无法预测。

宏源证券“第一时间”抽身

北京某券商分析师告诉《每日经济新闻》,江苏等华东市场的水泥价格最近确实下滑得比较厉害,华北这些地方都好一些。“现在市场都希望水泥、熟料的价格能在今年4月稳住,但个人认为,今年水泥公司的业绩都会有较大的下滑”。该分析师表示,东北、新疆相对好一些,前者是因为新增产能低,市场比较温和;后者是因为地区特殊,没有新的厂家进入。在水泥股当中,天山股份算是值得观察的个体。不过对于天山股份一季度高达1.3亿元的亏损,该分析师表示感到意外。

感到意外的应该不止上述这位分析师。记者注意到,就在3月1日2011年年报出炉之时,不少券商给予天山股份正面的评价。比如华泰联合就认为天山股份 “年报略超预期,安全边较高”并维持了“买入”的评级,同期给予天山股份“买入”评级的还有国海证券光大证券等。

如果说上述给予天山股份“买入”评级的券商踩中业绩陷阱的话,那宏源证券就是规避业绩风险的高手。

公开信息显示,在今年1月底2月初,天山股份刚刚完成了一次非公开增发。由于认购不积极,承销商宏源证券 “不幸”包销近六成,总计5681.88万股。以20.64元/股的增发价计算,宏源证券的包销金额高达11.72亿元。根据公告,包销股于2月3日上市流通。

除包销规模让人惊讶之外,宏源证券随后的火速减持也让人有颇感意外,在2月3日~6日期间的两个交易日,宏源证券就火速减持了2445万股,按照2个交易日均价20.93元计算,宏源证券此次套现5.12亿元。接下来的2月14~15日,宏源证券再减持1037万股,按均价22.51元计算的套现金额为2.33亿元。在这两次减持后,宏源证券持有天山股份总股本的比例下降至4.5%,其后续减持不需要公开披露,因此无从得知宏源证券随后是否又继续减持。不过仅从上述2次减持来看,宏源证券可能小幅盈利。

《每日经济新闻》记者注意到,宏源证券为天山股份出具的非公开增发保荐书中提及了不少风险,包括市场风险(主谈新疆)、业务与经营风险(主谈原料)、财务风险、管理风险、政策风险。但在一系列风险中,都没有提到因华东江苏地区的价格下跌而可能面对的业绩风险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐