腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海“营改增”试点三个月 企业税负有升有降

字号:T|T

作为税制改革的一项重要任务,从今年1月1日起,上海对交通运输业和部分现代服务业率先开展营业税改征增值税改革试点。

“营改增”被认为是国家结构性减税的具体举措,其实施结果能否实降低企业的税负受到各方关注。

对于上海这三个月的试点,国税总局最近发布的数据显示,试点企业税负下降超过40%。但中国物流与采购联合会的调研则显示,部分企业税收不降反升。

“现在上海的相关部门都在做‘营改增’的课题调研分析以及细化推进研究,我们也参与了一些。”4月16日,上海社科院一位研究员对记者表示。

上海财经大学经济管理学院教授胡怡建告诉本报,在克服试点阻碍因素同时,上海目前正在研究如何在其他行业也进行“营改增”的扩围改革,以进一步拓展先行优势。

税负有升有降

上海市政府的1月的数据显示,有超过12万户企业经确认纳入试点范围,其中一般纳税人近3.5万户,小规模纳税人8.5万户。

国家税务总局局长肖捷发表的一份署名文章称,试点可以降低大部分纳税人税收负担,同时,可拓展试点行业和企业的市场空间。

国税总局的数据显示,试点的小规模纳税人,由原5%的营业税税率,降为3%的增值税税率,以不含税销售额为计,税负下降超过40%。

而中国物流与采购联合会则得出不同的结论。该协会筛选了相关65家物流企业,经测算,发现这些企业在2008年至2010年年均营业税的实际负担率为1.3%,其中运输业务负担率为1.88%。而按照新政11%的增值税税率,在扣除了进项税后,企业实际负担率为4.2%,这批企业的税负是在增加。

胡怡建认为,对于增加税负的问题,要分清楚是名义增加还是实际增加,测算下来若增加了成本,政府一方面可以由财政补充,另一方面可以重新与下游企业讨价还价,提高产品售价方式。

对此,上海市政府在今年2月决定,在“营改增”过程中实施过渡性财政扶植政策。

“很多试点企业在被迫增加了税负成本后,可以向区县的财政局进行申请,然后经过财税部门的核实后,财政会以专项的资金进行拨付。”上海社科院一位研究员表示。

胡怡建表示,类似于这些问题,随着试点的推进不断发生,所以目前上海政府要从制度上进行理清,都是财政补贴的话,也不是一个长效的机制。

加快扩围

就在上海试点前夕,2011年末,北京市政府已经正式向财政部、国家税务总局提出申请,开展“营改增”试点改革,或能于稍后的7月1日开始试点改革。

而国家层面,也希望更多的省市能尽快展开试点。国家税务总局局长肖捷也曾表示,希望广东省能够开展增值税改革试点。有消息透露,除了北京外津、深、宁、穗共计五市已提出试点申请,有可能成为下一轮试点城市。

全国两会期间,有财政部官员表示,全国范围内的全行业增值税制度的改革有望在“十二五”期间完成,据测算,营业税改增值税如果在全国推开,全国税收净减收大概超过1000亿元。

这给上海的试点增加了压力和动力,本报记者参加的今年上海地方“两会”上,上海诸多代表委员提出了“营改增”试点加快的要求。

徐汇区人大代表刘燕刚建言,“现在很多兄弟省市都在争取增值税扩围试点的名额,上海赢得了这个先机,更要进一步加大先行先试的力度。”

目前上海正在计划“营改增”扩围。胡怡建透露,目前上海各级相关部门正在进行调研。

胡怡建表示,按照国家财政部的的规划,第一批是生产性的服务业,包括建筑施工、电信、邮政等,都需要进行营改增。

“其次就是金融、生活性服务业,但是这项营改增的改革,可能和已经实行的方式不一样,因为这些行业没有进项的抵扣,所以采取的方式是减少一半的增值税等。因此未来上海还有很多事情要做。”

本报记者了解,上海市财政局已要求黄浦区财政局,进行试点的跟踪调研,其课题为“深化增值税改革动态跟踪及放大效应”。这个课题组由黄浦区财政局领导挂帅,相关的业务科室负责人组成,除了进行试点动态跟踪之外,还需要提出下一步扩大改革试点的范围。

和黄浦区一样,上海各大区县,也被要求对一季度“营改增”试点中的财政扶持资金预拨进行分析和汇总,并进行“按月跟踪分析、按季审核预拨、按年据实清算”的管理方式。

(21世纪经济报道)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐