腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

交易区间扩大首日 人民币下跌120基点收盘

字号:T|T

编者按

如果只从第一个交易日的市场情况来看,人民币扩大交易区间的影响似乎还未能充分展现。但可以预见的是,这一举动传递的信号——央行相信汇率已接近或达到均衡状态——对于市场预期的影响,接下来将持续发酵:“接近均衡”意味着人民币中间价不太可能重复单边快速升值的轨迹,而这对于资金的流入流出,对于出口企业的套保操作,对于普通老百姓的投资理财,都会带来长远的影响,甚至是根本性的变化。

昨天是央行将人民币兑美元日内交易区间扩大一倍后的首个交易日,人民币兑美元昨天(4月16日)收盘价报6.3150元,创4月5日以来最大单日跌幅,较上一交易日下跌120个基点,当日人民币对美元中间价则走贬81个基点。

上周六央行公布消息称,国内银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%,即日内成交价可以在中间价1%的幅度内浮动。

昨天对外汇交易员来说,经历了不平静的一天。接受《每日经济新闻(微博)》采访的外汇交易员称,昨天早盘9点40分左右,人民币兑美元就下跌逾0.3%至6.3228,波动幅度加大令他到下午才逐渐适应。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币波动幅度扩大,企业需要花一定的资金做避险安排,一定程度上加大外贸制造企业的成本,不过预计仍在企业能够承受的范围内。关键是外贸企业一旦适应之后,人民币价格才更能够反映市场真实的情况。

波幅加大但未触“底线”

昨天是央行上调人民币兑美元日内波幅后首个交易日,除了日内波动幅度由5‰扩大至1%外,银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过中间价的幅度由1%扩大至2%。

昨天开盘后汇率波动明显加大,对外汇交易员而言,无疑是一大严峻的考验。兴业银行一位外汇交易员对《每日经济新闻》记者称,“大家都没有什么把握,买卖点差(Bid/Offer)加大,卖方报价偏高、买方偏低,双方都在谨慎地试探,下午才基本适应。”

央行昨天将人民币对美元中间价下调0.13%至6.2960元,令当天即期收盘跌0.19%至6.3150,创4月5日以来最大单日跌幅。全天都在中间价下方交投,周五收盘为6.3030。

上述交易员称,昨天的汇价最多较中间价下跌0.46%,没有超出此前0.5%的波幅,更达不到1%。预计未来日内波动会朝着越来越大的方向发展,不过整体还是会跟随中间价的走势。

北京时间16点38分,香港离岸市场人民币兑美元即期报6.3110/20,和国内收盘价相差不大,说明国内上调波动幅度对离岸市场影响不大。

离岸市场一年期人民币兑美元NDF报6.3515/45,上日尾盘报6.3300,较国内市场即期汇率低0.6%。

由于担心欧债危机加剧,美元指数昨天震荡上行,昨天北京时间19点报80.07,上涨0.2%,4月13日曾跳涨0.8%。彭博数据显示,人民币1个月期隐含波动率跳涨20基点至2.5%,为3月14日以来的最高水平。

自2007年5月以来,人民币兑美元日内交易区间被限制在当天中间价±0.5%,此前这一数字是0.3‰,上周末央行宣布将这一区间放宽至中间价±1%。

以中间价计算,人民币兑美元去年升值4.7%,不过今年以来贬值约0.15%,是继日元和印尼盾之后表现第三差的亚洲货币。上周,国内即期市场人民币兑美元汇率一周上扬0.05%。

时机选择“恰到好处”

对于此次上调波动幅度的时机选择,瑞银证券中国经济学家汪涛认为,目前是扩大汇率浮动幅度的良好时机。人民币升值预期已经减弱,人民币相关的投机性流入似乎也很少。

汪涛指出,由于中国经常项目顺差占GDP比率已经降至3%以下,并且可能维持在较低水平,人民币汇率不应还被看作是大幅低估。高层决策者理解这一点,市场也对此越来越认同。

高盛中国经济学家宋宇认为,在当前央行相信汇率已逐渐接近均衡状态而且有意减弱对于短期汇率控制的情况下,日内汇率波动区间加大可以使市场供求力量发挥更大寻价作用。

宋宇指出,交易波动加大说明政府对汇率控制的降低,这可能对中国在和贸易伙伴对汇率问题进行的磋商起到积极的作用,这点在今年美国选举年显得尤为重要。

星展银行(香港)有限公司资金和市场部高级副总裁TommyOng说,近期人民币走软,因为投资者又开始担心欧洲局势,市场对中国经济前景也存在一些忧虑。现在升值预期还不是很强,央行选择这个时候扩大人民币交易区间,时机恰到好处。不会刺激对人民币的大量投机炒作。

央行行长周小川此前表示,由于我国产业结构改进、贸易顺差减少等原因,目前人民币汇率距离均衡水平比较近,可以考虑适当加大人民币波动的幅度,同时也更加体现以市场供求关系决定汇率的机制。

央行上周六公告称:“当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,中国人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。”

年内升值幅度或小于3%

兴业银行首席经济学家鲁政委曾认为,中国今年的出口面临比较大的压力,从去年以来中国的顺差余额都在持续缩小,考虑到汇率对于外贸滞后的影响,至少表明现在人民币不应该继续升值。

澳新银行中国经济学家周浩也认为,人民币交易区间扩大,加上中国的贸易顺差开始不断减小,意味着人民币的单边升值趋势可能已经基本结束。

周浩指出,未来的一段时间,人民币双向波动增强将是大概率事件,这也意味着企业需要更多地对人民币外汇交易进行风险管理,并采取相应的对冲。

知名投行高盛预计,日内人民币汇率会比往年更多呈双向波动走势。在短期由于政府担心外需可能依然疲弱,而且国内实体经济增长可能承受更大的下行压力,因此短期内人民币汇率可能保持对美元的基本稳定。预计2012年全年人民币兑美元小幅升值3%,下半年人民币升值可能相对上半年有所加速。

摩根大通认为,今年人民币会维持缓慢升值的态势,同时双向波动加大。二季度可能出现大额贸易逆差,下半年才恢复升值。预计全年升值幅度在2%~3%左右,年底在6.1的水平。

瑞银证券也认为,2012年人民币兑美元将表现出更大的双边波动。由于政治因素和美国贸易保护主义的威胁,仍然预计今年人民币兑美元将继续升值2%~3%。

招商证券认为,宏观经济将在今年二季度见底回升,人民币届时也会稳步升值。不过全年升幅较去年将大幅下降,预计年内兑美元升3%,到年末目标价6.12。

平安证券首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,2012年货币政策不大可能有实质性松动,2012年GDP增长约8.6%,外贸增速将低于长期趋势线,但无大滑坡。同时资本加速外流,人民币汇率微升约2%。

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐