腾讯财经财经 > 财经新闻 > 人民币弹性扩大 > 正文

上海证券报:人民币仍有升值空间

2012年04月17日01:18上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 时娜 ○编辑 衡道庆

昨日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%。境外机构普遍对此反应正面,并认为人民币仍有升值空间,但未来走势可能会更为波动。

“人民币汇价波幅扩大有助于提高人民币汇率的弹性,促进市场价格形成,有利人民币汇率形成机制的进一步完善。”香港金融管理局发言人在接受采访时表示,“随着在岸人民币汇率弹性进一步增加,预计市场对汇率风险管理工具的需求将会增加,这有利于人民币在岸及离岸市场的发展。”

穆迪相关人士则表示,人民币汇率波幅扩大对中国主权评级影响正面。因为增加汇率弹性以及经常账户盈余收窄,或有助于减少中国与其贸易伙伴之间的纠纷。

富兰克林邓普顿基金认为,人民币兑美元汇率波幅扩大是“非常健康”的举措。瑞银认为,长期来看,汇率浮动弹性的扩大将使中国货币政策更加独立,从而为利率工具在货币管理中起到更大作用提供条件。

花旗认为,汇率波幅扩大进一步印证了市场关于官方认为人民币汇价已处于均衡水平的猜想。

尽管去年下半年以来人民币汇价由单边升值转向双向波动,但境外机构普遍认为,人民币未来仍将以升值为主。

花旗认为,人民币汇率波幅扩大,意味着未来人民币的波动将增加,但由于中国仍有较大贸易顺差,人民币仍有升值空间,预计今年人民币兑美元升值1%至2%。

富兰克林邓普顿基金则预计,未来几年人民币将每年升值3%-5%,从中期来看,人民币升值的势头仍然强劲,尤其是在美国等发达国家可能继续大举印钞的情况下。同时,人民币汇率可能较之前更为波动。

美银美林认为,经常账盈余占中国国内生产总值(GDP)的比重已从2007年的10.1%下降至去年的2.8%,今年首季中国的外贸顺差只有11亿美元,这些因素已令人民币升值的外部压力降低。预计人民币今年不会大幅升值或贬值,年底人民币兑美元汇率或微升至6.2。

瑞银中国经济研究主管汪涛预计,人民币兑美元将表现出更大的双向波动。预计今年人民币兑美元将继续升值2%-3%。

(上海证券报)

相关专题:

人民币汇率浮动区间扩大
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐