腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

区域接力金融创新 题材个股存普涨机会

字号:T|T

核心提示:前期国内老板"跑路"潮频出,民间借贷濒临崩盘。今年1月底,中国证监会主席郭树清表示,天津高度重视金融改革创新,大力提升金融竞争力和抗风险能力,为改革开放和现代化建设提供了有力支撑;3月底国务院批准设立温州金融综改试验区,确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务,支持和规范民间小微企业融资;4月12日深圳出台系列重大金融创新措施,通过《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,内容包括与香港试点开展双向跨境贷款等支持实体经济举措。

机会与风险:从行为分析可知,金融改革创新有利于中央,地方政府和实体经济,改革阻力小。如果改革试点收到效果,各区域也会逐步推进改革,预期强烈。

改革多方得利。对于前期爆发的民间信贷危机,虽然很多人理解为人性的贪婪,但实上也反映了我国金融体系的薄弱性。国有大中型银行,依靠行政审批和不断的资金供给,形成了半垄断的地位,造成了过多依靠利差获得企业利润,忽视众多中小储户利益。这就不难解释会有那么多资金去参与民间借贷。而实际上也因为众多的中小型企业,无法从银行获得贷款,才不得不成为民间借贷最迫切的需求方。金融系统,关乎整个国民经济的方方面面,是现代经济的中枢神经。国内经济正在转型之际,鼓励技术创新,鼓励民资,鼓励中小企业。这必然迫切需要金融改革以提振经济。

对中央政府,金融改革稳定当前经济下滑局面,稳定民心,确保换届顺利交接。对地方政府,规范了融资方式和支持实体经济,地方经济能得到复苏,治安形势会缓解,官员政绩会得到加分。对民间资本,会得到风险较低的投资空间,减少了因为老板"跑跑"引发的资金蒸发以及进一步暴力事件。对中小型企业,能得到救命、解渴的融资,促进企业复苏和发展。所以说,这改革多方得利。

正因为这样,除了温州、深圳,其他地方也面临上述的民间金融困境和金融改革利益诉求。各区域接力金融改革愿望会比较强烈。炒作从浙江板块,到深圳板块,再大范围扩散到上海,天津,海西,海南和新疆等板块。

资金流向分析,相关题材热点板块扩散很快,上述区域龙头个股资金流入明显,虽然这两天相关题材个股涨幅比较大,但近期反复炒作可能性高。可密切关注龙头个股走向,或者留意涨幅较小相关题材个股普涨机会。

多晶硅行业面临内外双重压力,国外主要需求方德国政府削减对国内光伏产业的补贴,美国祭出"双反"大旗,国内需求迟迟未启动,多晶硅价格持续下跌,整个行业处于大面积停产状态。市场已经缺少对多晶硅行业关注,我们认为中短期内回避该板块的风险,等待行业洗牌之后的投资机会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐