腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

索罗斯称德国应为救助欧元区承担更多责任

2012年04月16日11:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

  东方网4月16日消息:美国知名投资家乔治·索罗斯15日接受此间媒体采访时表示,德国应为救助欧元区提供更多资金,采取更加灵活多变的策略和应对方案。

  索罗斯说,作为欧洲第一大经济体和出口大国,德国从欧元流通中获益匪浅,同时也应承担相应责任。他认为,德国应该决定自己是否还需要欧元,如果是,它必须向欧元区财政较弱的国家进行财政转移支付;如果不是,它应该退出欧元区。

  他还认为,德国整肃欧元区财政纪律、要求各国紧缩财政并严防通货膨胀的做法,不但使爱尔兰、希腊、葡萄牙等国的公共财政处境艰难,而且加大了欧元区面临的多重压力。

  索罗斯批评德国政府及央行坚决推行的财政紧缩和物价稳定政策令整个欧元区陷入危机之中。他说,虽然财政紧缩和控制物价稳定在德国行得通,但在当前情况下,这些政策却给欧洲其他国家带来很大麻烦。

  索罗斯表示,欧洲央行应该扮演更重要的角色,其首要任务应该是帮助处于边缘地位的欧元区国家,调整这些国家的债务结构和水平,使其重新保持借贷和偿还的可持续性。

  他还认为,欧洲央行应该停止购买主权国家国债,因为欧洲央行越是出资购买弱势国家债券,就越会降低私人投资者购买这些国家国债的兴趣。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐