腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

上海金汇:预期仍未兑现 短期或有小幅调整

字号:T|T

上周除周一由于周末利好预期的落空,以及CPI数据超出市场预期,大盘下跌0.9% 以外,其他四个交易日市场在利好预期以及部分利好兑现(比如3月信贷数据大幅超预期等)的支持下,连续收出四天阳线,如金汇研究员上周分析一样,创出了短期反弹的新高。

金汇研究员此前对市场做出分析认为,1月6日股指从2132点反弹至3月2日2478点,在这一轮反弹中除了一次降准以及资金面较之去年略宽松外,市场并没有出台任何实质性的利好,一直都是两大政策利好预期(货币政策宽松和房地产政策放松预期)助推市场持续上涨。此外,市场经过近8个月的下跌,也存在较为严重的超跌。因此市场才能在一系列政策预期中一路反弹至2月底的阶段性高点。

两会结束当天,由于温家宝总理对今年房地产调控不会放松的讲话,彻底打破了市场一个多月的政策放松预期,当天市场暴跌2.63%,大盘从此进入调整期。此外城商行上市重启以及创业板未来将形成再次扩容的消息,加快了调整的进度。不过上述消息并不会短期内一挥而就,市场稍作反映便回归平衡。

存准率在3月份没能实现下调,进入4月后,降准预期重新抬头。清明节后,市场出台了多重利好刺激市场迅速反弹。无论是QFII和RQFII额度增加,引导信贷适度增长,扩大养老金入市比例,还是新股发行政策的改革,都对是市场形成了中长期的实质性利好,特别是QFII额度的增加,透露出高层货币宽松的倾向。

短期对市场有决定性影响的正是3月经济数据的公布。3.6%的CPI数据略超出市场此前最高3.5% 的预期。一季度GDP增速为8.1%,虽然高于今年整体GDP增速的目标,但是仍然低于市场普遍认为的8.4%。此外进出口数据显示,一季度我国进出口增速均出现不同程度的下滑,进一步确认了目前国内经济增速放缓的事实,从而再次激起市场对来了政策放松的强烈预期。加上央行最新公布的3月信贷数据超万亿,各地首套房利率打折重现,都释放出了政策定向宽松的信号。上周的反弹行情正是市场对未来流动性放松政策预期的结果。

截止目前,周末仍然没有兑现全面下调低存准率的预期,但是央行也发出了局部宽松的信号。央行12日下发通知,4月1日起对央行专项票据置换进展顺利的县域法人金融机构,给予1% 的法定存款准备金率政策优惠,政策实施期为2012年4月1日-2013年3月31日。此举虽然没有达到市场期望全面下调存款准备金率的预期,但也再次透露了管理层对局部宽松的信息。

接下来的行情走势,因为降准预期没有完全实现,加上近期大盘涨幅已经偏高,国务院再次强调决不让房地产调控出现反复,短期有可能出现小幅调整。但是由于局部宽松性存准率的下调出台,市场仍然会继续对全面调存准存准预期,因此即便行情调整,短期调整幅度也不至于太大。我们仍然维持之前的观点,在本月期指交割之前,大盘暂时不会改变整体上升趋势,后期若无实质性利好支撑则很难发起春季攻势。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐