腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月16日港股要闻解读:中资股影响力增强

字号:T|T

新闻早读。

1、人民币扩大波幅防短期波动陷阱

人民币兑美元滙价浮动区间,今天起由千分之五扩大至百分之一。扩大波幅,无疑有助加快滙率市场化进程,逐渐形成一个人民币兑美元滙率双向浮动机制,但短期来看,市场在「发现」人民币均衡滙价过程中,也会增加人民币反覆与急遽波动的风险。

人民银行上周六宣布,扩大人民币兑美元每日滙价波幅。这是自二○○七年五月单日波幅由千分之三扩大至千分之五后,五年来再度扩大人民币兑美元滙率浮动区间。人行同时规定,外滙指定银行为客户提供当天的美元,最高现滙卖出价与最低买入价之差,不得超过当日滙率中间价的幅度,由百分之一扩大至百分之二。

据人行的阐述,基于「当前外滙市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强」,所以有条件扩大波幅;目的是「促进人民币滙率的价格发现,增强人民币滙率双向浮动」。换言之,人民币在「可升可跌」的机制中,形成市场均衡价格,以逐步解开央行的直接操控,并摆脱资本管制对市场行为的扭曲。

评论:人民币汇率浮动幅度扩大,不但能加快人民币的市场化、国化进程,更加缓解了当前人币面临的升值的压力。波幅增加,在外汇市场上的吸引力自然也会跟随增加,能够对资金形成有效的吸引力,对内地的金融市场 而言亦会形成一定的促进作用。

2、西班牙高官 吁欧央行买债

西班牙债息飈升至6厘水平,已到了令市场不安的水平,故有揣测欧洲央行或重启买债计划,入市买债以遏抑西债孳息。但央行内部对买债态度不一,暂无共识,令西国官员直呼央行出手。

西班牙副经济部长Jaime Garcia-Legaz认为央行出师有理,因为欧盟既要求西班牙和意大利政府加大财政方面的削赤力度,那幺在货币政策方面,央行理应给予支持,加大买债额度。

另外,他有信心西国可在公开市场继续集资,因政府削赤方案应可给予市场投资者信心。西班牙将于本周二和周四分别拍卖短债和长债,特别是周四的10年债拍卖,届时便可知晓投资者的取态,是否投该国信心一票。

虽然市场人士还未清楚欧央行的买债意向,但相信央行或会加推3年期长期再融资操作(Long-Term Refinancing Operation,LTRO),以增加银行的流动性,有更多廉价资金购买「欧猪债」,遏抑债息。惟若再推LTRO,或助长通胀。

评论:西拔牙的问题再一次的表明了欧债危机的影响至深以及欧元区内部的矛盾。欧洲央行以及欧盟在危机的解决问题上还存在着太多的不足,在有了希腊的前车之鉴后,仍然无法将其他国家的问题有效的规避,这也不得不令人失望。亦给全球的金融市场带来压力。

3、中寿海外 首获准购内地银行

香港保险商争取资金「北上」多时,近日终获人民银行「开绿灯」,据人行金融市场司公布,中国人寿集团旗下的中国人寿(海外)获得进入内地银行间债市的资格,成为首家可以使用境外人民币购买内地银行间债券的本港注册保险商。

人行于2010年8月允许境外央行、港澳人民币清算行,以及跨境人民币贸易结算境外参加行等3类机构投资内地银行间债市,惟保险商一直无缘参与。

据知本港最少有4间保险公司已于去年向人行申请进入内地银行间债市投资,当中包括中银人寿及2家本港注册的外资险商。及至去年11月,财经事务及库务局局长陈家强率领本港保险界人士到北京争取,有关事宜终于近日取得进展。

评论:中国内地的资本市场需要新鲜的元素,首批中寿海外进入内地债市,是推进中港两地资本市场融合的又一进举。加快内地市场面向国际化,增强两地市场联动性,对港股A股市场未来的发展都能形成积极的促进作用。

4、政府遏市成形 入市风险增

楼市相继出现危险警号,除楼价逼近历史高位外,连SSD成交亦按月颷升4.7倍,反映楼价在短期内急升下,投机情绪再现,令政府再出招调控楼市的压力增加,亦令现阶段入市风险大大提高。

先说CCL,指数于上周五最新报101.79点,连升7周,累积升幅7.85%,距97年10月历史高位的102.93点,只差1.1个百分点。换言之,只要再升逾1.1%,便可突破历史新高。

再说政府的官方数据,差饷物业估价署2月份的私人住宅楼价指数录182.4点,按月升1.9%,终止连续7个月的跌势,较2011年6月188.1点历史高位只差3%,即整体住宅楼价升逾3%,楼价将再创高峯。

评论:香港本是地少人多,楼价高也属正常。但是在价格不断高企之下,人民生活负担的加重反倒对经济的增长形成抑制。政府出面遏制楼市的失衡状态,虽然短期对于香港本地地产股会形成压制,但长期来看还是能形成有效的促进。

5、欧危机倘持续 美债势再升

欧债危机恶化及市场忧虑环球经济放缓,美债受避险需求刺激连升4周,是去年8月来最长升浪,10年债息再跌穿重要2厘关口。分析指如欧债危机持续升温,以及有更多数据证实经济放缓,美债本周将延续升势,连升5周。

美10年期债息上周跌7点子,收报1.983厘,过去一个月累跌31点子;30年债息上周亦跌9点子、至3.129厘,迄上周四止,本月已录得2.7%回报,远胜同期美债整体市场的0.9%升势;量度美债价值亦迈向近5周最昂贵水平。储局经济师建立的美债价格指标,上周五为负0.64%,反映投资者为求避险,愿意接受低于合理值孳息的美债。

美国商品及期货交易委员会(CFTC)数据显示,上周二止一周,对冲基金及投机者分别减持10年及30年美债空仓合约3%及20%;前者减幅远小于后者,令前者净空仓合约仍有高达20.7万张,如投机者持续补仓结算这些合约,将利好美债升势。

分析师指,欧债危机升温不止触动市场避险情绪,还将影响未来经济表现。纽约债商Cantor Fitzgerald LP利率策略师Justin Lederer表示,欧洲需经过一段漫长过程,才能够摆脱债务危机困扰,而债务危机对美国为首的市场及经济表现,均带来负面影响。

评论:受欧债的影响,美股市场也表现疲软,避险资金涌出,流向债市等避险资产。不过从整体来看,市场面临的风险日增的时候,避险需求确实会不断旺盛。但是当前欧美政府应对危机的办法亦会出不断的推陈出新,加上各经济体的共同努力,欧债危机的解决并不是太困难,而全球股市的发展前景依然是乐观的。

6、美股续波动 中资股料跑赢

西班牙再添欧债忧虑,上周道指及标普500指数分别下跌1.6%及1.99%,创下去年12月16日以来最差单周表现。除整体跌势外,标普500指数单日变幅在5个交易日内有4天超过1%,美股波动加剧。有分析人士指出,若美国上市公司首季业绩不见惊喜,美股波动恐延续;再考虑到内地下调存准率难在本月实现,港股未来两周上升乏力。

东骥基金管理董事总经理庞宝林(微博)认为,美股过去两周经历调整,但由于最坏消息已基本消化,西班牙借贷忧虑应不会使美股延续下跌趋势。备受市场关注的美国上市公司首季业绩近期陆续公布,打头阵的美国铝业首季纯利虽按年倒退近七成,但意外避免再度亏损、表现陀谠て凇E颖α种赋觯即将公布的盈利情ㄈ粜有惊喜,仍可能给美股带来转机。

港股于纽约买卖的预托证券(ADR)上周五因外围跌市而下挫,表现较差的是汇控(0005),随一众欧美银行股受到抛售,收市较港上周五收市跌1.81%。受上月内地新增信贷增加逾万亿元正面影响,中资股跌势则相对温和,除中海油(0883)、中石油(0857)受原油价格下跌拖累而跌逾1%之外,中人寿(2628)、中移动(0941)分别跌0.34%及0.26%,联通(0762)跌0.54%。

评论:内地经济的发展虽然出现滞缓,但是并没有停止,而中国经济在近些年的突猛进之后,在国际市场上的地位也有明显的提升。中国企业在美股市场上的影响也会不断的增强。在港股市场上亦如此,中资股所具有的影响力和带动力比前几年更明显,所受青睐也会不断的增强。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐