腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:铁路股投资到位需时

2012年04月16日08:53申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期温总理表示,今年铁路5,000亿元人民币的投资要到位,使在建的铁路线路开工。随后,铁路有关的股份亢奋了一天,之后又回复平静。温总理故意强调,就是表示现在此刻内地铁路投资还是处于不到位的阶段,而这个亦跟笔者近日从有关铁路公司的电话会议上听到的资料一致。

现在行业的情况是,第一就是没有新单,原因是铁道部将进行改革,到此刻大家都不知道最后话事人是谁,故此採取少做少错的策略;第二就是即使有新单,都是一些维修保护的单,金额不大而毛利率又低;第三,即使你找到金额不少的新单,如採购系统或零件等,却又害怕收款方面出问题,因为铁道部资金紧张的局面仍没有大幅改变。

不过有公司就表示,虽然在铁路部门接不到生意,但仍然没有考虑过裁员,反而认为现在是趁机挖其他公司人才的时候,因为他们清楚看到铁路投资是国家战略任务,终有一天要重新启动。笔者时常说,投资者跟公司老闆不同之处,就是投资者可以顺应时势沽货或买货,但老闆却要被迫捱过公司最黑暗的时期。那究竟投资者甚麽时候可以重投铁路股的怀抱?

笔者认为,今年10月中共大换届后,有机会是个转捩点。因为以前曾经传闻中国铁道部将换届后启动改革,改革开始的必要条件就是先要决定“话事人”是谁。有了这个“他”,大家就不会不敢开工,最多是採取跟之前不同方式的做事方法。

不过有一点,投资者是需要注意的,就是每逢跟铁道部有生意来往的公司,一定有熟悉的人物在铁道部。铁道部重新洗牌后,谁去谁留将影响一家公司往后的接单能力。而这个是作为投资者几乎没有可能全面了解到的深层风险,可以应对的就是分散投资。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛

王雅媛为持牌人士

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐