腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:市场营造坏消息 可趁低吸航运股

2012年04月16日08:47 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

上星期港股先跌后升,最后恒指总算有108点的进帐。

开始的时候,是美股的调整引发港股调整,美股调整时,市场传出一些似是而非的信息,包括美国就业数字差过市场预期、包括西班牙国债利率上升……不过,稍有经验的人都知道,这些信息完全是为炒作而创造出来的,特别是所谓的美国就业数字差过市场预期的消息,简直是天大的蠢话。

市场营造坏消息搞调整

美国失业数字明明在改善中,但是,华尔街大鳄为了造淡就编造所谓的就业数字差过市场预期的骗话。因此,上星期初段及前个星期市场所流传的信息,基本上就是我在上星期于本刊所说的︰市场在好消息出尽后就要营造一些「坏」消息搞调整。

不过,当上个月中国的银行新增贷款额突破1万亿人民币的新闻出现后,市场不得不转向,银行新增贷款大幅增加说明了中央开始放水中。人民银行下调两次银行存款准备金比率开始收效了。温总在国务院会议里提到的要保护实体经济,要贷款给中小企,实上银行也想做生意,之前不贷款是因为收到上头的命令说要搞宏观调控,现在温总开绿灯,自然努力把钱借出去。

内房股走势颇佳

不单单是银行放水,一些地方政府的房屋政策也放松了,压得太紧,危害了地方经济,不得不放。近来,内房股走势颇佳,绝大部分的内房股股价与资产值的折让率非常大,只要中央有放弃打压的迹象出现,相信股价反弹的速度会很快,值得留意。

过去几天,航运股股价曾经大跌,有些造船厂更出现买家挞订放弃买船的事,航运业目前的确是进入谷底,但是,买股最佳的时候不是一个行业赚大钱,进入峰顶之时,而是在谷底进场,然后耐心地等待整个行业走出谷底,现在美国经济在复苏中,航运业慢慢地会改善,新船太多也会慢慢地消化,现在更重要的是航运业资金周转的问题,银行若不贷款,问题就很大,只要银行愿意放,一定会捱过这个严冬,持有航运股的人,现在最需要的是耐心。

市场传出美国如果推出QE3,会直接用来购买按揭债券(MBS)而不是国债。我相信这个可能性是存在的,因为这么做,可以压低按揭贷款利率,可以解放银行按揭贷款死锁的资金,可以「吃掉」银行一些不良的按揭贷款,甚至可以抬高屋价,屋价升,消费就会上升,美国就会加快复苏,奥巴马就会连任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐