腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:注码适可而止 先保命然后才赚大钱

2012年04月16日08:45丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

最近两周跌市中逐渐买货,过程是比想象中折磨,好几次以为胜利在望,第二日又裂口低开,偏偏睇形势又不似大跌,不单不沽,反而再买,忽然惊觉一手都系货,等待揭盅那一种心情并不好过。

其实自己的EQ稍事退化,今次部署是胜是负,顶到尽对组合的影响也不外三几个巴仙,和去年及08年比是小巫见大巫。赢输少少就如此敏感,很明显是被市场走势日渐荼毒所致。自己最终当然是反败为胜,可是过程中一大败笔,是在不适当时候做了局部对冲,令利润打了折扣,失误的理由就是心理质素未够好,正路是应该冒险赌单边。

最近市场的走势特性是飘忽,以及不同地域气氛差异其大,当港股扫到爆,即晚美股居然大跌,好淡夹杂,会令人觉得相当无常。入市后经常有少许利润,稍一贪心坐过夜便倒输,有如打麻雀鸡糊唔食转头输三番,太多有食唔食的记忆累积,自然就想抢糊,容忍程度比以往大幅降低。

周五形势看似大好,自己也曾想过不如继续坐博落去,可能只需升到21000点边缘,就足以追回去年中至今的失地,因为今次基本上不知不觉接近晒冷,结果最终当然做不到,有如一早九章落地等自摸,见对家连上两只,就鸡咁脚出铳都食糊一样。仍然保留颇多筹码在手,却趁高位套利一部分,以免又一次中空宝,顺便将持仓整体风险降低。

赢大钱 睇中之余还要胆识

所以要赢大钱根本好难,睇得中之余,还要有胆识。组合细当然容易打,但大大注要左穿右插是没有可能。其实是没有这个必要给自己压力,就算今次好好彩满仓坐到21000点之上赢到笑,跟着又如何,上岸了吗?还不是继续再努力迎接下一场战斗,可是有没有下一场的关键,则是自己是否一息尚存,所以考虑的重点,是先保命然后才是赚大钱。

一定要明白保命为上,便不要将自己迫得太紧,放松了心情,留放反而更加自如,老实说自己低位对冲的主因,无非是赌注太大,才无奈在最后一跌时也要出手以防万一。适可而止的注码,投资效率会更高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐