腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:新贷大增股市添信心

字号:T|T

上星期五,写了一篇撑王维基的文章,并替他「度桥」,实上,我自己也很希望看到香港百花齐放,出现大量的大小电视制作者、投资者,而不是让两家电视台垄断整个免费电视市场。

很多年前,香港电影界也是由数家电影公司垄断,后来由邵氏走出来的邹文怀创办嘉禾,采用与独立制片者合作的模式拍片,终于造就了今日香港的电影业,而当年那几家垄断性的电影公司也退出了市场,这就是为甚么我鼓励王维基将他将来打算搞的免费电视台,开放给所有的独立电视制作者,各自租一个时段自己制作节目,百花齐放。

上星期五谈了电视市场,今日来谈城市电讯(1137)这只股的投资价值,上星期五此股收市价为4.79元,市值37亿元,而出售电讯业务将取得50亿元现金,将来每股回收2.5元,实际投资每股仅2.29元,在派发每股2.5元的特别股息后,现金资产每股仍值得4元,折让率更高。

新贷大增股市添信心

人民银行两次调低银行存款准备金后,加上中央政府多次的呼吁,上个月中国的银行新增贷款大幅度上升至1万亿元人民币,这对市场无疑是一支强心针。

近来多家民企出现问题,实际上有心欺骗股民的民企并不多,因为存心欺骗股民是犯法的,要坐牢的,更多数的民企出现的是资金链问题。

为甚么出问题?原因是银行扣住钱不借出去,银行一放水,民企就复活了,过去几天,连内房股也复活了,因为不少地方政府也觉得房价打压得整个经济停滞不前,地方政府卖地没人买,收入大减,再也无力支撑地方基建,又再静静地放宽打压房价的措施。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐