腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

聚焦傅哲宽:本土创投打开农业PE之门

2012年04月16日08:30腾讯财经[微博]郦晓我要评论(0)
字号:T|T

创业投资对新领域的拓展,会引发产业及创投业本身一系列连锁反应。

达晨创投合伙人傅哲宽对农业领域的实践,发人启迪。

职业契机

傅哲宽,1969年出生。

每个人的职业机会不同,但是有些人抓住了机会,最初却并非是处于很有利的位置。

傅哲宽毕业于黑龙江商学院,也就是现在的哈尔滨商业大学。这是国内第一所多科性商业高等院校。50年代研制出国内第一台饺子机,60年代首创国内三大会计记账方法之一的“财产收付记账法”。

先后就职于湖南经济管理干部学院、湖南证券有限公司,后来就进入了湖南电广传媒股份有限公司。

话分两支,1996年,刘昼进入电广实业上市筹备小组,一直到电广传媒成功上市。后来担任总经理助理。

上世纪80年代,刘昼在湖南财经学院时学习的是会计专业。毕业后,他被分配到湖南省木材公司,从事会计工作。之后10年,都在木材公司。南巡讲话之后,传统人才机制被打破,他通过公开招聘进入湖南广电中心担任财务科长。

90年代末期,对应于互联网的逐渐兴起,风险投资成为人们需要理解的一个新词汇。

刘昼回忆起电广传媒董事长总经理龙秋云:有一天突然跟我说,给你一个亿,到深圳去开个风险投资公司。

2000年4月19日,深圳达晨创业投资有限公司正式注册成立。

第一代的本土创投机构属于生不逢时,当从业人员们大致把办公环境布置好的时候,网络股泡沫破灭了,创业板推出延后,之后不再是舆论关注的。

虽然环境不利,但是刘昼展现了对这一新业务的直觉,2001年投资的三个项目中其中两家是同洲电子拓维信息,不过投资的意义要后几年才体现出来。

肖冰在港中旅七年,曾经担任香港中旅经济开发有限公司副总经理。之后,从职业天花板及激励的角度,他决定换一个环境。龙秋云求贤若渴,于是,肖冰进入了电广传媒,这是在2002年。

肖冰的职位也是总经理助理,这显然是一个过渡,到2003年肖冰来到了深圳。

肖冰在错误的时间进入了一个正确的行业,现在他同刘昼一起分担烦恼。两个人之言片语的回忆很有意思:

“我觉得这种情形太危险了,就拉了傅哲宽过来。其实当时他对创业投资也不熟。” 肖冰2009年在接受《新民周刊》采访时回忆。

“刚开始,我们有五、六个投资经理。不过到2005年,严格来讲,我们只有一个投资经理,就是肖冰带着的梁国智。另外还有一个刚刚从做二级市场投资转过来的傅哲宽,当时他对创业投资还不熟。” 刘昼2010年在接受《投资家》采访时回忆。

那么现在介绍傅哲宽是,2000年6月至今,担任深圳市达晨创业投资有限公司投资总监,负责项目投资管理工作。应该是岗位上有重新定位。

不过,傅哲宽很快进入了状态,他有一个回顾,谈到2005年在江西出差,看到一家门店前排了长队,引发了好奇心。“我也凑热闹买了一些,居然辣得我这个湖南人很舒服。”

双方当时就接触了,褚建庚、徐桂芬与团队同达晨开会研讨,不过那个时候时机还不成熟。

就在傅哲宽开始职业起点的时候,刘昼需要向董事会作更多沟通。电广传媒内部的一些声音是让刘昼将达晨从深圳撤回长沙,多少可以节省一些费用。干脆撤销这一机构也是一种可能。

2006年6月27日,同洲电子在深交所中小板挂牌上市。这属于全流通后,创投在国内市场退出的最初案例。

圣农发展

“一两个工人就能养几十万只鸡,完全颠覆了我们对农业的想象。”2006年,傅哲宽接触到了圣农发展。当时是通过保荐人推荐,达晨联系到这个项目。

有关圣农发展,是一个鸡生蛋蛋生鸡的创业故事……

在1983年,29岁的傅光明从光泽县武装部辞职,通过银行贷款,投资2万元,在光泽县十里铺猪母垄建立个体养鸡场。

光泽县地处福建省西北部,武夷山脉北段,鹰厦铁路入闽的“门户”。人口15.6万人,全县耕地面积21.61万亩,是全国商品粮基地县。

最初的时候并不容易,有一个段子说,傅光明买了600枚种蛋,到最后只孵出1只小鸡,长大后发现还是只公鸡,但这一只也是希望。有一个经验积累的过程,第二次还是600枚种蛋,有300只小鸡破壳而出……1989年4月,成立光泽县种鸡场。

公司记录:1988年8 月,光泽种鸡场引进第一位畜牧专业本科毕业生李文迹。

李文迹毕业于福建农学院兽医系,硕士学位。李文迹提出了跳出单一的品种圈子,走饲料加工、种鸡孵化、肉鸡饲养综合立体发展的路子。1997年之前,先后有15名大中专生加入到圣农。

(2005年4月,李文迹获“特别贡献奖”。傅光明授予李文迹象征圣农最高荣誉的圣农鼎。同时获得50万元人民币的奖金。)

1993年5 月,光泽鸡业有限公司以产、加、销,贸、工、农一体化的模式,建立了从种鸡饲养、苗鸡孵化、肉鸡饲养、屠宰加工、销售运输一条龙的农业产业化生产组织,员工400人,日宰杀肉鸡一万只,年产肉鸡300多万只。

然后就是1994年9月,光泽鸡业有限公司与百胜餐饮集团肯德基中国公司建立长期供销伙伴关系。原因是之前傅光明已经上马了一条冻肉生产线。对应当时因为负债1000多万元投资,每月要偿还100万元,颇有压力。

1987年11月12日,中国第一家肯德基餐厅在北京前门开业。最初菜谱包括原味鸡、鸡汁土豆泥、菜丝沙拉等,原味鸡每块售价2.5元。而麦当劳是1990年在深圳开设了其在中国的首家餐厅。

肯德基在1992年全国餐厅总数为10家,而到1995年达到了71家。1996年6月25日,肯德基中国第100家门店在北京开张。2000年,则达到了400家。

到2000年7月,圣农已经达到日宰杀肉鸡3万只、年产肉鸡1000万只的生产规模,员工1200人,初步形成了以肉鸡产业为主、消化处理废弃副产品为辅、带动农户的农业产业化企业。

“我国农业行业的集中度不高,随着行业开始慢慢集中,肯定会伴随着产生一批大型龙头现代农业企业。”傅哲宽后来在接受《南方都市报》采访时总结。

2005年8月,圣农通过美国农业部食品安全局(FSIS)检查,获得对美推荐注册资格。

2006年7月9日,圣农肉鸡加工二厂投产。该厂于2005年6月15日开工,引进三条欧洲的自动化肉鸡屠宰线及加工设备,流程包括,自动切割转挂系统、自动掏膛及清洗系统、自动风冷降温系统,年加工肉鸡能力7200万羽。

但是2006年的一个问题是禽流感。新华网北京2月21日电综合新华社驻外记者报道,随着近日来高致病性H5N1型禽流感疫情在全球蔓延,一些国家采取了紧急措施,防止疫情进一步扩散。

紧张情绪席卷全球,甚至德国有公众人士提出,由于德国爆发禽流感,六月九日至七月九日在当地举行的世界杯应该取消。

这使其他投资机构难免犹豫,而达晨显然是把握住了机会。当时是投资了两轮,金额共计4600万元,估值是8倍左右。

傅哲宽在2006年还涉及两个项目,广州华工百川(微博)的绿色轮胎项目,以及湖北武大有机硅新材料。

圣农发展有一个回顾:我国于2005 年 11 月到2006 年 6 月期间发生了一次规模较大的禽流感疫情。由于采用一体化自养自宰经营模式,以及本公司地处山区的特殊地理优势和 20 余年肉鸡饲养和防疫技术的积累,本公司未发生该疫病,生产未遭受损失。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐