腾讯财经财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

泰康、新华短兵相接 激战养老社区保险第一单

字号:T|T

谁将摘得养老社区保险创新产品第一单?

近日,《中国经营报(微博)》记者了解到,泰康有计划在5月份推出与养老社区挂钩的保险产品,但泰康养老社区的建设却远没计划的那么快,直到去年12月底,泰康才在昌平新城标得建养老社区的一块地,地点亦并非此前媒体报道的小汤山温泉乡。

另一竞争对手新华保险也不甘示弱,据悉新华在延庆的养老社区计划在今年二季度正式开工。泰康人寿(微博)和新华保险在养老社区市场上再次“短兵相接”。

备战养老社区市场的还有合众人寿。与前两家不同,合众人寿并不急于上报相关产品,而是计划按普通养老院模式经营。

但对于养老社区挂钩保险产品的盈利模式,各家公司仍处于试水探索阶段。

泰康:创新产品最早5月推出

泰康较早开始探索养老社区投资,到国外考察成熟养老社区项目,并奔赴全国各地看项目。

“泰康人寿是第一家获批养老社区投资试点的公司,目前报批的产品已经基本符合保监会的要求,通过的可能性比较大。”一位接近监管层的知情人士透露,泰康内部计划5月份推出这一产品,但目前还尚未拿到正式批复。

对于养老社区创新产品的审批进展,记者向保监会求证时,相关部门负责人表示:“相信养老社区相关创新产品的审批会很快。”

对于5月份推出养老社区创新产品的计划,一位泰康内部人士表示,目前,产品基本条款尚未正式获批,承保条件、保单变更等都尚未录入运营支持系统,但公司对产品已讨论很久,如果想要争取时间在5月份推出,也不是不可能。

但泰康养老社区的进展却没有产品规划这样快。

两年前,首个保险业养老社区投资平台“泰康之家”成立,泰康人寿首家获得养老社区的投资资格,北京小汤山温泉乡、上海崇明岛、海南三亚等都成为媒体报道中泰康养老社区的选址之地。

而2011年12月底,泰康人寿董事长陈东升微博显示,当时才在昌平新城标得三十万平方米地建养老社区。这一消息得到泰康内部人士证实,地点并非此前媒体报道的小汤山温泉乡,何时开工尚不得而知。

“养老社区是否建成并不影响产品的开售,因为购买产品后并不是要马上入住。”泰康人士表示。

新华:养老社区二季度开工

新华养老社区创新产品“新华家园”仍在讨论中。

正在泰康积极推进养老社区之,泰康的老对手新华保险亦一改以往低调姿态,高调推出其养老社区计划,新华、泰康两家老对手再次站上同一擂台。

去年11月上市路演过程中,新华保险总裁何志光爆出公司命名为“新华家园”挂钩养老社区的保险产品已经上报保监会,北京延庆和密云养老社区设计规划已完成,这一消息着实让业内吃了一惊。

泰康和新华“短兵相接”并非偶然。投资养老社区、抓住中国老龄化的机遇是泰康和新华深耕寿险产业链的共同选择。泰康把“深耕寿险产业,建立人寿保险、健康保险、企业年金、资产管理和养老社区五大核心业务板块,为广大客户提供‘从摇篮到天堂’持续一生的全方位金融保险服务”,作为其战略目标;而新华也提出“建设中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”的发展愿景。

不过,在养老社区创新产品的审批进展上,与准备多年的泰康人寿相比,新华的优势并不明显。新华保险副总裁、新闻发言人刘亦工告诉记者,目前这一产品还在公司内部讨论。

在上市路演过程中,何志光曾透露,养老社区创新产品“新华家园”有望在今年初开售,但是目前的情况看,这一计划已经落空。

刘亦工告诉记者,延庆的新华养老社区计划二季度开工建设。“开工后,再向消费者推介这一产品才有信服力。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐