腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

字号:T|T

三、火电盈利:煤价趋于稳定,盈利逐渐恢复

受益于上网电价的上调,火电行业的毛利率和度电利润快速恢复,同时,主要中转港口及沿海电厂煤炭采购价环比均有一定的跌幅,电厂成本压力缓解。目前,影响煤价走势因素增多,煤价波动逐年放缓,我们预计全年电煤到厂价格也将保持稳定,随着经济好转,电量恢复,火电行业盈利将不断提升,行业利润总额或达到 669 亿元。

1、电价上调,盈利逐渐恢复

电价上调,盈利逐渐恢复。根据统计局数据,2011 年,火电子行业毛利率为 7.3%,实现利润总额 206 亿元,同比下降 33%,为 2008 年金融危机以来的最低值。但 2011 年12月,受益于发改委上调上网电价,火电行业单月利润总额实现 99亿元,占全年利润的 48%,度电利润达到 0.23 分,恢复至 2009 年时的盈利水平,行业毛利率也有所提升,达到 8.9%。

我们认为,发改委近次上调上网电价,有利于疏导电价矛盾,缓解火电经营压力,保障电力供应,同时,也是对“政策性亏损行业”的扶持,保障行业健康发展。我们以 2007年作为火电行业盈利较为正常的年份,如果行业可以恢复到这一水平,则毛利率应维持在 15%~20%,度电利润 2分左右。

2、煤价环比下跌,成本压力缓解

煤价逐渐下跌,成本压力缓解。去年,发改委在上调上网电价时,还配套了煤价调控措施,此后,主要中转港口及沿海电厂采购价呈逐渐下跌趋势,煤炭产地相对保持平稳,近期煤价下跌趋势有所企稳,略有回升。

虽然煤价环比均有所下跌,但与去年同期相比,坑口煤价同比上涨 5%左右,港口等中转地煤价基本持平,电厂实际到厂价格上涨 2%左右,综合来看,火电行业燃料成本仍处在高位,但相对于电价上调,成本压力已有所缓解。

3、煤价波动放缓,未来走势趋于稳定

2008 年以来,秦皇岛煤价波动日趋放缓,主要是对煤价走势影响的因素逐渐增多,除了产量和需求的供需关系外, 进口煤、 铁路运力及电厂库存等也均对煤价产生重要影响,综合来看,在多因素的相互制约下,未来煤炭价格将愈加趋于稳定。

2008年以来秦皇岛煤价波动逐渐放缓

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

供需关系,是煤价走势的核心。2012 年,按照电量预测和装机情况测算,全国电煤消耗量预计将超过 21亿吨,比 2011 年增加 1.5亿吨左右,煤炭需求仍然强劲。而国家能源工作会表示,今年新增煤炭产量预计为 2 亿吨,按照 50%的电煤比例测算,能增加 1 亿吨动力煤,与需求还有一定的缺口,将会对今年电煤供应和电煤价格造成较大压力。

全国煤炭产量及增速预测

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

进口煤,对国内市场具有较大的冲击。据海关总署统计,2011 年全国累计进口煤炭 2.22 亿吨(含褐煤) ,其中,非炼焦煤 1.78 亿吨,其占沿海消费地区通过港口调入动力煤的比重达到 21.7%,假设沿海地区港口调入动力煤中,有 50%是影响市场价格的市场煤,则2011年,进口非炼焦煤占到沿海市场可交易动力煤的比重约为 35.7%,因此,进口煤将对国内煤炭市场价格产生较大冲击。

进口煤对沿海地区煤价的冲击

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

铁路运力,是煤炭供应的瓶颈。据铁道部统计,2011年全国铁路煤炭发送量 22.69亿吨,同比增加 2.68 亿吨,增长 13.4%。而 2012 年全国铁路新增运力偏少,其中, 大秦线难以维系以往每年增加约 5000万吨的历史, 预计仅能增加 1000~2000万吨,而其他铁路如张唐、准朔铁路由于资金问题,工期后移,个别线路由于改造可能还将减少。因此,铁路运力将成为制约电煤有效供应的瓶颈。

全国铁路及大秦线运力情况统计

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

库存高位,平抑煤价波动。截至 3月 20日,全国重点电厂煤炭库存 7288 万吨,存煤天数为 17 天,此前,电厂库存一直在 20 天以上,作为煤炭供需的蓄水池,较高的煤炭库存在一定程度上也平滑了煤价的波动。月底,秦皇岛库存 684 万吨,较上月同期下降 140 万吨,进入合理库存区域,4 月份受大秦线检修影响,预计秦皇岛库存仍将下降,煤价存在小幅上涨的动能。

水电恢复,减少煤炭需求。2011 年,由于全国降水偏枯,水电发电利用小时较近五年平均值下降 428小时,仅为 3028 小时,如果按照正常来水测算,水电减发电量约 1000 亿千瓦时,这部分电量如果全由火电弥补,则需要增加原煤约 5000万吨,因此,今年来水如果恢复,可缓解电煤需求增量的 1/3。

开采成本提高,短期内支撑煤价,下跌空间有限。如前文分析,坑口地区煤炭价格近期较为稳定,主要是坑口煤炭开采的成本提高,而环渤海煤价下跌后,使得发运商的利润空间基本没有,甚至亏损(越好的煤亏的越多) ,因此,如果坑口煤价不下跌,秦皇岛港煤价下跌的空间也有限。

秦皇岛存煤与存煤天数 直供电厂库存与存煤天数

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

我们认为,春节以后下游电力、水泥需求有所恢复,进口煤炭环比减少,加上铁路运力增幅有限,而大秦线近期又将进入检修期,沿海煤炭价格逐渐企稳,煤价短期内可能会有一定的反弹,但受到经济增长降速、水电出力恢复以及煤炭进口量冲击等因素影响,市场动力煤价格反弹的幅度可能有限。 全年来看,2012 年,受诸多因素影响,煤价预计将保持平稳,港口煤价受进出口等影响,将窄幅波动,其中,秦皇岛 5500 大卡煤价将在 750~800 之间,坑口煤价受成本影响,下跌空间不大,全国电煤到厂价格也将稳定。

4、再现历史周期,业绩预期良好

目前,火电行业所处的经营环境,与 2008 年下半年~2009 年初的时段较为相似,站在现在的时点,火电行业于 2011 年进行了 2次电价上调, 煤炭价格也逐渐平稳回落,虽然电量形势还较为疲软,但好于 2009 年初的情况,我们认为,火电行业将像 2009年一样,随着用电量的恢复,盈利不断好转。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐