腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

字号:T|T

二、供需形势:虽然用电增速放缓,但供需仍然偏紧

年初以来,我国用电增速大幅放缓,特别是第二产业用电回落明显,用电结构出现调整。但经济走势并不十分悲观,随着全球经济缓慢复苏,全年用电增速在 9.5%左右,呈“前低后高”的走势。另外,受火电投资下降影响,全国装机供给逐渐趋紧,机组利用小时将持续提升,供需关系仍然较为紧张。

1、用电增速回落,全年走势“前低后高”

全年用电稳步增加,电量增速有所回落,年初以来,受经济增速放缓和 1月节假日较多等因素影响,全国用电增速明显回落,1~2月份全社会用电量 7497 亿千瓦时,同比增长 6.7%,剔除闰年因素,同比增速 4.9%,回落 7.4个百分点。但总体来看,目前经济走势相对并不十分悲观,全年电力消费需求预计将稳步增加,但增速有所回落。

中电联预测用电增速 8.5~10.5%左右,全年走势“前低后高”。根据中电联预测,2012年全社会用电量在 5.09~5.19万亿千瓦时,同比增长 8.5%~10.5%,推荐方案为 5.14万亿千瓦时、同比增长 9.5%左右,与我们年初预测相当。我们认为,随着全球经济复苏,下半年电力需求有望回暖,全年用电增速将出现“前低后高”的走势。

2、各产业用电增速分化,用电结构趋于合理

各产业增速继续调整,第二产业回落明显。从 1~2月份用电结构来看,第一产业累计用电123亿千瓦时, 同比下降4.7%; 第二产业累计用电5316亿千瓦时, 同比增长4.8%;第三产业累计用电 940亿千瓦时,同比增长 10.3%;居民累计用电 1117 亿千瓦时,同比增长 14.9%。总体来看,各产业用电增速继续放缓,其中,第二产业增速回落明显,第三产业和居民用电仍维持较快增速,符合我国节能减排和经济结构调整的发展方向。

2010年以来工业用电单月增速变动

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

总体来讲,在经济结构调整、用电需求放缓的大背景下,各产业用电增速将有所分化,用电结构将逐渐趋于合理。其中,第一产业用电量相对稳定,保持低速增长;第二产业受节能减排政策、房地产调控、铁路建设放缓、电价上调对高耗能行业的抑制等因素综合影响,增速将不断放缓;第三产业和城乡居民生活用电量较快增长。

3、装机供给趋紧,清洁能源比重提升

2012 年,电力装机预计达 11.4 亿千瓦,增速延续回落。根据中电联预计,2012 年全国新增发电装机容量约 8500 万千瓦左右,全国发电装机容量将达到 11.4亿千瓦左右,其中,水电 2.5亿千瓦,火电 8.15亿千瓦,核电 1357 万千瓦,并网风电 5900 万千瓦,并网太阳能发电 300万千瓦,装机增速为 8.1%,自 06年以来,延续回落的趋势。

清洁能源投资加速,火电投资持续下滑。1~2月份,全国电源基本建设完成投资 451亿元,较去年同期增长 23%,增长主要集中在水电及风电等清洁能源,而火电投资额79亿元,同比大幅下降 35%,占电源投资比重降至 17.6%,延续了近几年下滑的趋势。

总体来讲,受火电投资下降影响,全国装机供给逐渐趋紧,清洁能源比重逐渐提升。我们认为,火电投资额和火电新增规模的下降,将对未来电力供需平衡造成一定的影响,如果其他能源未能及时补充,未来两年,全国装机与日益增长的电力需求之间将形成明显的供需矛盾,导致电力供给更加紧张。

近几年火电投资情况统计

电力归来照亮黎明前黑暗 重点推荐8股(名单)

4、利用小时持续提升,供需关系仍然紧张

供需关系仍然紧张。按照前文分析,近几年火电投资增速放缓,装机规模减少,加上水电来水仍然偏枯,预计 2012 年,全国电力供需形势仍然较为紧张,虽然全球经济放缓一定程度上缓和了供需矛盾,但区域性、时段性、季节性缺电仍将较为突出。利用小时有所提升。根据中电联预测,2012 年,全国机组利用小时为 4750 小时,火电利用小时为 5300-5400 小时,火电机组利用小时将继续提升,全年最大电力缺口为3000-4000 万千瓦,与我们年初预测数相近。另外,我们还测算了2013 年电力供需情况,预计全国机组利用小时为 4925 小时,火电利用小时达到 5514 小时,未来两年,电力供需将持续偏紧。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐