腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国税总局:中国存在减税空间 否认税负过高

2012年04月15日06:33东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 “中国当前的总税收约占GDP比重的20%,这个税负水平在国的横向比较中并不高,甚至可以说是低的,但就这20%的比重来讲,仍然是有减税空间的。”国家税务总局副局长钱冠林如是说。

日前有国际机构发布报告认为,中国劳动者平均税率高于许多国家,建议大幅减税。而国内减税的呼声也日益高涨,有专家提议,中国今年应少收1万亿元税来减轻企业和居民的负担。但持不同意见者担心,减税会影响国库进账。为此,记者采访了有关专家。

减税已是税改主基调

关于“税负高”之说,国家税务总局虽然不赞同,但也表示有进一步减税的空间。

事实上,中国从21世纪初开始就没有停止过减税的步伐,“减税”成为近年来中国税收改革和政策调整的主基调:全面取消农业税、停征利息税、提高个人所得税“起征点”、小型微利企业所得税优惠等一系列结构性减税措施,都让企业和个人实实在在地尝到了一些甜头。而今年“结构性减税”仍然是政府工作的重点之一。

有关部门对今年结构性减税作出了具体规划。据财政部新闻发言人戴柏华介绍,实施结构性减税政策,是落实积极财政政策的重要组成部分。2012年结构性减税政策主要包括继续加大税收政策支持力度,促进保障和改善民生等五个方面。

减税有利于扩大内需

税收不是单纯地往国库里送钱,它更承担着调整经济结构、转变经济发展方式的重任。当前国际经济持续低迷,外部环境复杂多变,中国急需扩大内需转变经济发展方式,而扩大内需的重要机制之一就是结构性减税。比如降低个人所得税税率后,更多的人收入会增加,这有利于增加消费。而降低增值税的比例,实际上就是降低商品的价格,对于降低通胀、拉动内需有直接作用。

国家发改委投资研究所副研究员林勇明表示,目前的减税是结构性减税与优化税制,主要是减轻中低收入者和微小企业的税负,并调整税收结构,消除其中不利于结构转型的因素,因此有利于刺激消费、扩大内需、稳定就业并推动结构转型,有利于促进第三产业的发展。

减税不等于财政减收

林勇明表示,恰当的减税对国家和企业是“双赢”。减税后企业负担下降,经营更加活跃,效益更好,这样能增加政府征税的税基。

我国多年来一直在进行“结构性减税”,但这并未让财政收入减缓反而一直在增长。财政部财政科学研究所研究员马衍伟说,结构性减税不等于财政减收。结构性减税短期会影响财政收入,但从长期看有利于财政增收。因为结构性减税有利于增加企业盈利,提高个人可支配收入,进而扩大税基,为财政增收奠定税源基础。据《人民日报海外版》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐