腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股已具走牛基础 三因素定调中期走势

字号:T|T

进入2012年,A股市场呈现震荡筑底的态势,一季度上涨2.88%的好头彩,就是一个好的慢牛行情开端,目前A股处于震荡反弹阶段。历史经验显示,A股超八成的概率如果二季度涨,全年即涨;二季度跌,全年即跌。因此,2012年的A股命脉跟二季度的表现息息相关。

近 10年,A股全年走势和二季度相一致的年数为8年,即超过八成的概率表现,二季度涨全年涨,二季度跌全年跌。《证券日报》市场研究中心统计显示,2004 年二季度A股跌幅为19.65%,而最终全年下跌15.4%;2005年二季度继续下跌8.49%,当年A股仍然下跌8.33%。2006年筑底回升,当年二季度上涨28.8%,最终全年暴涨130.44%;2007年迎来最大的牛市,二季度上涨20%,当年涨幅高达96.66%。而从2008年金融危机后的表现看,2009年A股走势出一波小牛行情,当年二季度涨幅为24.7%,最终全年强势上涨79.98%。此外,股市持续回调整理两年之久,这两年期间的二季度均下跌。通过历史数据对比发现,A股二季度涨全年涨,二季度跌全年跌,走势相一致的概率相当高。

二季度继续反弹概率大

A股估值水平处于历史底部区域,整体的盈利预期出现企稳,向下空间有限。

招商证券认为,A股估值水平处于历史上的底部区域,即使和国相比,估值水平也不高;近期整体的盈利预期出现企稳,这意味着市场整体向下风险不大,预计二季度市场在短期休整之后仍会有所回升,主要推动因素仍然是资金面改善带动的估值提升。尽管短期市场受到通胀预期上行、盈利预期下行的制约;但二至三季度期间,在通胀整体上处于温和区间的背景下,不能排除信贷出现放松、市场出现一波快速反弹行情的可能性。

经济下滑预期有所回暖,海外经济按部就班,市场将在调整中迎来曙光。

中信建投证券表示,在二季度,面临经济下滑预期有所回暖,海外经济按部就班,美元强势震荡的局面。打破僵局的力量正在积聚,从僵局到变局,市场将在调整中迎来曙光,投资当立足防御,静观其变,并积极关注政策变化。

二季度中后期,蓝筹股分红主题、资源价改主题以及制度变革主题带来机会。

中原证券表示,在季报业绩及制度建设的冲击期,A股市场在二季度前期或继续调整。不过,当市场充分反应多重利空因素的集中冲击,并进入业绩真空期之后,多重乐观预期有望再度抬头,A股市场在二季度中后期或再度反弹。预计上证综指主要运行区间在2000点-2500点,对应2012年10倍至12.5倍市盈率。二季度市场低位震荡,行业轮动的催化因素或并不显著,机会将来自于阶段性的主题投资,蓝筹股分红主题、资源价格改革主题以及制度变革主题。

三因素决定中期走势

4月5日,A股市场以放量长阳拉开二季度大幕,此后逐步震荡走高,市场做多氛围良好,那么,后市行情如何演绎?分析人士认为,三方面因素将成为左右年度行情的关键。

其一,政策调控会否出现松动。持续从紧的调控政策正是去年股市长久低迷的重要原因之一,而本轮行情的下跌,也正是从管理层要继续严控房价的表态而开始的。目前有部分银行对首套房贷者的贷款有所松动,贷款利息折扣达到了8.5折,银行M2余额同比增长13.4%,M1余额同比增长4.4%,M1与M2的余额同比增长差额持续放大。

其二,长线资金是否驰援A股。4月3日中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元;同时,新增人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元,总额达到700亿元。加之此前全国社保基金理事会理事长戴相龙多次在公开场合提及养老金委托投资运营增值保值的问题,都引起了市场对长线资金注入股市,缓解场内资金压力的期待,但至于长线资金何时入市,目前仍是未知数。

其三,基本面的变化和政策放松预期存博弈。最新公布的一季度GDP同比增长8.1%,创下2009年二季度以来的新低,而一季度CPI同比涨3.8%,距离今年4%的调控目标仅一步之遥。分析人士表示,数据轨迹显示CPI虽还处于下行通道当中,但不容乐观。经济数据差强人意的表现虽然增强了宏观政策微调力度进一步加大的预期,但由于目前处于一个滞胀阶段,央行货币政策是很难出现比较大的调整的,即使有所微调也会比预期时间相对延后。一方面一调整通胀或马上反弹,另一方面不调整目前工业以制造业为代表的增速将出现快速见底,可能采用方法更多依赖于利率、财政支出。如果依靠财政支出的话,经济回升过程将明显延长。所以市场很难出现V字型走势,探底过程或将继续进行。

(证券日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐