汇率浮动区间扩大:抑制投机 终结单边升值

腾讯财经讯 4月14日消息,央行今日上午发布公告,自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

这一消息赢来了专家的普遍叫好,腾讯微博及腾讯财经连线的诸多专家均认为,扩大浮动区间将有效地抑制游资对人民币的投机炒作;同时,这一调整并不会加剧人民币升值的步伐,相反,会更有利于人民币币值的双向波动。更有专家认为,这意味着人民币长期的单边升值趋势正式宣告终结。

央行控制力增强 有效抑制投机

复旦大学金融研究院副院长、经济学博士陈学彬表示,人民币和美元之间此前波幅较小,人民币的单边升值给大量投机游资带来炒作机会。

而此次扩大浮动区间,能够有效地抑制这种投机。中国银河证券首席总裁顾问左小蕾(微博)指出,“扩大浮动区间可能对于对冲和投机因素是一个很大的挑战,因为他们已经习惯中国市场很窄的区间,突然变成相对比较大的区间,他们能不能掌握住,对他们也是一个挑战。”

中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)也认为,押宝人民币升值的外资遭遇的挑战将更大,因为更大的波动空间增加操作的难度。与此同时,央行能够主动扩大浮动区间,说明对自己控制力的信心更强,这一调整对投机的冲击会大过对央行控制力的冲击。“初衷是给自己减压,而不是增压。”谭雅玲说。

不会大幅升值 单边升值趋势终结

浮动空间扩大后,人民币走向将如何?会否加大升值幅度和步伐?专家普遍给予了否定的回答。

中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平认为,浮动幅度扩大之后,并不意味着人民币马上就会大幅升值,还需取决于对外贸易和货币供应情况。

谭雅玲认为,目前人民币兑美元双向波动的趋势已经比较明显,既出现过连续升值,也出现过连续贬值的状况,而浮动空间扩大背后有央行更强的控制力作为支撑,未来人民币双向波动的趋势会更加明显。

汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌则更加乐观,他断定,这一政策调整等于向世界宣布人民币单边升值的趋势已经终结,人民币将进入真正双向波动的新时代。“此举有重要的象征意义。”屈宏斌在其腾讯微博上称。

左小蕾也认为,这一政策调整之后,升值的势头不会比原来猛,升值的预期不会比之前强烈。不过,她同时表示,“总体来看,人民币升值出现也是市场的一个基本规律”。

对于人民币兑美元汇率的走向,中央财经大学外汇储备研究中心主任李杰认为,总体会在6.2-6.3之间波动。“从中短期来看,不会出现大幅度的升值和贬值情况。”

调整背景:外贸均衡 赋予政策调整空间

与前两年相比,最近美国对人民币升值施压强度并不明显。美国财长盖特纳4月4日的讲话中,虽然仍然谈及人民币汇率被低估,但他同时强调,低估幅度要比以往小很多。

在外压并未明显增强的情况下,中国央行为何选择在这个时机扩大汇率的浮动区间?专家普遍认为,我国目前的对外贸易已经处于基本平衡状态,为调整人民币汇率政策提供了空间。

进入新世纪以来,出口拉动成为中国经济增长的主要引擎,而若人民币大幅升值,会对中国的出口造成比较大的冲击,这使得人民币汇率政策的调整比较谨慎。

而目前,屈宏斌认为,人民币的基本面已经发生了很大变化,因为我国贸易已经基本平衡,这为汇率政策的调整提供了空间。

李杰也表示,我国贸易顺差已经大幅缩小,并出现过逆差状况,处于均衡状态。

海关总署近日公布的进出口数据显示,今年一季度累计贸易顺差为6.7亿美元。此前,2月份出现了近10年来的最大单月贸易逆差,达到314.9亿美元。

金融危机以来,中国经济开展从出口导向转向内需拉动的转型。李义平认为,此次央行主动将汇率浮动空间扩大,说明中国政府对这种调整的更加坚定和自信。(文/刘中盛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 人民币汇率浮动区间扩大
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:johnsonliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务